Данные, собранные казахстанскими специалистами, о 10 исчезающих языках тюркских народов передадут на хранение в Институт Макса Планка. Об этом рассказала профессор кафедры тюркологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Сауле Тажибаева в кулуарах семинара-тренинга, посвященного межэтническим отношениям и этнополитике.

«Сейчас в мире более 40 тюркских этносов, из них 25 — в Казахстане. Около 10 тюркских языков находятся на грани исчезновения. И усилиями ученых, представителей Ассамблеи народа Казахстана, мы можем собрать важные научные сведения, документировать язык исчезающих этносов и сохранить его для потомков. Все данные, которые мы собираем, транскрибируем, документируем, архивируем в научном виде, будут храниться в институте Макса Планка в Голландии», — сказала она.

Как сообщила профессор, по последней переписи населения в Казахстане проживает 218 караимов, 25 крымчаков, 96 шорцев, 37 тувинцев, а также хакасы, чуваши и другие.

«Их языки сейчас являются исчезающими. Поэтому очень важно сделать научный анализ материала, который представляет огромную ценность не только для нашей страны, но и всего мирового сообщества тюркологии», — добавила С.Тажибаева.

По ее словам, в настоящее время многие тюркские народы смотрят на Казахстан с большой надеждой как на страну, которая руководствуется разумными реформами для сохранения этносов и сохранения их культур во благо человека.

Автор: Анеля Касымова