26-летняя Сабина Исмаилова из Костаная прошла в полуфинал международного научно-технологического конкурса инновационных идей, который проводится ежегодно с целью развития предпринимательства. Стадия полуфинала проходит онлайн путем голосования, которое продлится до 1 мая на сайте gistnetwork.org. Более подробно о своем проекте С.Исмаилова рассказала агентству «Казинформ».

В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 1000 участников из 170 стран мира. В полуфинал прошли 102 из них. Идея проекта Сабины Исмаиловой заключается в том, чтобы помогать инвалидам дистанционно получать высшее образование в любой точке мира.

«Это платформа дистанционного обучения. Платформа будет включать в себя множество функций. Например, качественное увеличение текста, предсказание фраз, голосовое управление, виртуальные комнаты с волонтерами репетиторами и другое», — рассказала С.Исмаилова.

По ее словам, проекты конкурса разделены на две категории: стартапы и идеи. Платформа 26-летней казахстанки относится к разделу «идеи», так как готового продукта еще нет. В настоящее время она вместе с другом программистом разрабатывает прототип, готовит сайт.

«Вообще идея ко мне пришла достаточно давно, но к ее реализации я приступила только в 2015 году. Я училась по программе «Болашак» в США. И университет, в котором я училась, является одним из самых больших баз для плохо слышащих и глухонемых людей. Кроме них в нем учились люди с физическими ограничениями и ментальными нарушениями. Мы сидели с ними за одной партой, учились бок о бок. Мне был интересен этот опыт, потому что в Казахстане я такого не видела. Наши университеты не готовы принимать на учебу таких людей, нет техники, специалисты не подготовлены, но что более печально, так это то, что они не могут сами добраться до университета из дома. Поэтому я подумала, почему бы не создать такую платформу», — поделилась молодой разработчик.

Так, в 2015 году она начала изучать статистику, сколько инвалидов проживают в Казахстане, какие функции и технологии необходимы для них. Если проект пройдет в финал, то Сабина Исмаилова сможет представить Казахстан на глобальном предпринимательском саммите (GES 2016) в Кремниевой долине, США. Всего в финал пройдут 30 проектов. Все финалисты также получат менторство от представителей из Кремниевой долины. Призовой фонд конкурса составляет 70 тыс долларов.

«В мире, насколько мне известно, в данный момент аналоги существуют в США и Австралии, в Британии есть что-то похожее, но там маловато функций. Несмотря на то, что аналоги существуют, все они разработаны не в полной мере. Скорее всего, это связано с тем, что там развита инфраструктура для того, чтобы студенты сами могли посещать занятия. Поэтому онлайн-платформа для них не так важна, и достаточно, чтобы отдельные функции были встроены в компьютер, который им выдает университет. Отдельные компьютеры, софты существуют, но такая платформа не очень популярна. Плюс — платформы, которые существуют, разработаны на латинице», — заключила С.Исмаилова.

Добавим, в категории «стартап» от Казахстана в полуфинал прошла Фарангиза Шукашева, которая представила проект также в образовательной сфере. Ее проект «StudyQA» функционирует с января 2015 года. Разработка помогает найти программы обучения, университеты и колледжи, а также стажировки за рубежом, соответствующие интересам, квалификации и финансовым возможностям.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2892119