В Казахстане функционируют разновидности турецкого языка предположительно времен Османской империи, которые уже исчезли в Республике Турция. Об этом рассказала профессор кафедры тюркологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Сауле Тажибаева в кулуарах семинара-тренинга, посвященного межэтническим отношениям и этнополитике.

«У нас в республике сейчас функционируют варианты турецкого языка, которые уже исчезли в силу различных причин в Республике Турция. Это язык, мы предполагаем — это наша гипотеза, и она уже находит свои первые подтверждения — османского периода. Турки, проживающие на территории Месхетии, ахыска турки, турки хемшилы, турки лазы, южнобережные, черноморские турки — представляют один народ, но с разными вариантами языка. И это уникально», — сказала профессор.

По ее словам, этот факт и результаты проводимых в Казахстане исследований докладываются на международных конференциях. Но, что более важно — это помощь, которая оказывается правительством РК для поддержки различных этносов тюркских народов и их взаимодействия.

http://inform.kz/rus/article/2892301