В этом году наша республика будет отмечать важное для всей научной общественности событие – 70 лет со дня образования Академии наук.

Академия наук Казахской ССР была создана на базе Казахского филиала АН СССР, где перед началом Великой Отечественной войны работало 100 научных сотрудников, в том числе 3 доктора и 14 кандидатов наук.

К этому времени в республике действовали 12 вузов, 11 научно-исследовательских организаций, 2 проектных института, 2 сельскохозяйственных опытных станции, 6 заводских научно-исследовательских и конструкторских подразделений, ботанический сад.

В годы войны в Казахстане трудились эвакуированные ученые из Москвы, Ленинграда, Киева. Вклад таких академиков, как В.И.Вернадский, В.А.Обручев, А.М.Панкратова, А.А.Скочинский, В.Г.Фесенков в науку Казахстана был огромен. Они стали основателями научных школ и новых НИИ в республике. Совместная деятельность российских и казахстанских ученых, а также организаторские способности и интуиция ученого К.И.Сатпаева привели к созданию в Казахстане самостоятельной Академии наук.

31 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР».

А 1 июня 1946 года открылась ее первая сессия. Это стало историческим событием, как для науки Казахстана, так и для всей республики в целом.

Совет Министров утвердил состав штаба науки республики. Первыми учредителями Академии наук КазССР стали видные деятели науки, техники и культуры страны, это 14 академиков – М.О. Ауэзов, А.Б. Бектуров, И.Г. Галузо, М.И. Горяев, А.К. Жубанов, Н.Г. Кассин, С.К. Кенесбаев, Н.В. Павлов, М.П. Русаков, К.И. Сатпаев, Н.Т. Сауранбаев, Г.А. Тихов, В.Г. Фесенков, С.В. Юшков и 16 членов-корреспондентов – Х.К. Аветисян, Н.У. Базанова, А.И. Безсонов, С.Н. Боголюбский, Р.К. Борукаев, А.В. Бричкин, А.М. Габбасов, X.Д. Джумалиев, А.Х. Маргулан, А.Д. Машанов, К.М. Мынбаев, А.П. Полосухин, В.И. Смирнов, А.Н. Сызганов, Г.Н. Удинцев, М.И. Усанович.

Были утверждены устав и структура Академии наук Казахской ССР.

В состав АН вошло 4 отделения: минеральных ресурсов, физико-математических наук, биологических и медицинских наук, общественных наук.

Открытие Академии наук создало широкие возможности для более полного изучения и использования природных ресурсов, исследования экономики и культуры Казахстана. В послевоенные годы Академия наук активно включилась в работу по восстановлению и развитию народного хозяйства. Создание научного центра в масштабе республики говорило о состояние всей научной жизни, все более весомым стал вклад ученых в реализацию государственных пятилетних планов. Из года в год росло значение республиканской Академии наук как центра фундаментальных исследований, органа, планирующего и координирующего науку.

Первым президентом Академии наук Казахской ССР был избран Каныш Имантаевич Сатпаев, с именем которого связаны самые славные страницы истории казахстанской науки.

Главные задачи, стоящие перед Академией наук, были, во-первых, всемерное содействие развитию теоретических исследований, во-вторых, планомерное использование достижений науки для развития производительных сил и культуры. Для решения этих задач предлагалось сосредоточить деятельность всех научных учреждений на важнейших проблемах науки, изучении природных ресурсов республики и разработке методов их рационального использования, исследовании проблем истории и национальной культуры и – что было чрезвычайно актуально для того периода – подготовке отечественных научных кадров.

Воспитание и всяческая поддержка научных кадров, создание в академии творческой и дружественной атмосферы, близкое взаимодействие с Академией наук СССР и республиканскими академиями в целях взаимного обмена опытом – всё это были особенности работы Академии наук КазССР.

За 70 лет своего существования Академия наук КазССР, а с 1999 года – Национальная Академия наук Республики Казахстан, прошла большой научный путь.

На сегодняшний день в НАН РК действуют следующие Отделения наук:

Отделение наук о Земле на базе Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева;

Отделение физики, математики и информатики на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби;

Отделение химико-технологических наук на базе Института топлива, катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского;

Отделение биологических и медицинских наук на базе Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова;

Отделение общественных и гуманитарных наук на базе Казахского национального педагогического университета имени Абая;

Отделение аграрных наук на базе Национального аграрного университета.

Президентом НАН РК с 30 октября 2003 года избран лауреат Государственной премии РК, доктор химических наук, профессор, академик НАН РК Мурат Журинович Журинов.

Как записано в нынешнем Уставе Академия наук РК, целью ее деятельности является всемерное содействие развитию всех отраслей науки в Казахстане, реализации наиболее важных и перспективных научных исследований и научно-технических разработок, внедрению результатов научно-технической деятельности в экономику страны, развитию научно-инновационной деятельности, профессиональной консолидации ученых Казахстана для обеспечения экономического, социального, государственно-правового и культурного развития Республики Казахстан.

В состав НАН РК входит наиболее передовая часть ученых Казахстана – действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии.

Среди членов НАН РК – ректора национальных и других крупнейших в Казахстане университетов, директора НИИ, научных центров, заведующие лабораториями и кафедрами ведущих вузов.

Стране удалось сохранить ведущие научные школы в области геологии, металлургии, химии, физики, математики, механики, машиностроения, горного дела, биологии, общественных и гуманитарных наук, медицины и сельскохозяйственных наук. Располагая солидным интеллектуальным потенциалом, казахстанская наука вполне может обеспечить создание прорывных, наукоемких технологий.

Отрадно сообщить, что наш музей истории казахстанской науки, по мере возможностей, сотрудничает с НАН РК. Многие академики поделились с музеем своими материалами, предоставив в фонд музея на безвозмездной основе свои рукописи, научные труды, личные вещи и т.д. Мы надеемся, что такая практика будет продолжена в дальнейшем.

Академия наук в лице ее президента М.Журинова оказала помощь при создании зала «История науки независимого Казахстана», в частности, при подготовке материалов для коллажей.

В свою очередь, со стороны наших сотрудников организовываются выставки, посвященные жизни и научной деятельности отдельных академиков НАН РК.

Наука Советского Казахстана оставила нам большое наследство. Перед современными исследователями стоит задача продолжить начатые научные изыскания и достичь новых высот.

Для этого необходимо развивать творческую активность молодых ученых, привлекать их к решению актуальных задач современной науки.

Именно для решения таких задач и подготовки молодых ученых был открыт Центр подготовки научных кадров, созданный на основе сотрудничества КазНУ имени аль-Фараби, РГП «Ғылым ордасы» и научно-исследовательских институтов, расположенных в комплексе «Ғылым ордасы». Данный проект успешно реализуется на протяжении двух лет.

Таким образом, за годы независимости РК наука страны приобрела новые черты: произошли изменения в методах организации науки и управления научным творческим процессом, созданы благоприятные условия для работы ученых, видоизменилась подготовка нового молодого поколения научных кадров, модифицируется поиск эффективной системы интеграции образования и науки.

Борсукбаева А.М.

научный сотрудник

РГП «Ғылым ордасы»