Прикладные научные исследования будут финансироваться, только если они заинтересуют предпринимателей. Об этом сегодня на Международном форуме «Наука и бизнес» заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передает корреспондент BNews.kz.

За последние 10 лет финансирование науки в Казахстане увеличилось в пять раз. В ближайшие годы планируется увеличение в восемь раз. Теперь выдача грантов на исследования будут выдаваться в двух направлениях: со стороны государства и со стороны бизнеса. Министр образования и науки отметил, что фундаментальные исследования (теоретические знания, например, математика) продолжит финансировать государство, а прикладные исследования должны выйти на самоокупаемость. То есть, если проект заведомо не интересен,  и не будет использоваться в развитии производства, грант на него выделяться не будет.

«На прошлой неделе мы обсуждали увеличение перечня грантов и изменение системы отбора. Мы заметили, что совершаем одну и ту же ошибку. Мы даём гранты проектам, где в большинстве случаев отсутствует интерес заказчиков. Теперь часть проектов будет направлена на самоокупаемость, в которой примут участие иностранные и казахстанские инвесторы-производственники. Сейчас мы будем смотреть на то, насколько идея интересна для бизнеса. Чем больше готов вложить клиент, тем больше мы будем финансировать. Это позволит сократить расходы и увеличить развитие научных разработок», — отметил Сагадиев.

По словам Сагадиева, система совместного финансирования научного проекта вынашивалась давно и теперь будет воплощаться в жизнь.

«Мы хотим, чтобы часть финансирования, которое работало по аккредитационной схеме, теперь переориентировалось на софинансирование с частным бизнесом. Вопрос назревал достаточно давно. Финансирование пойдёт по двум направлениям: первое – стандарт, где учёные сами генерируют идеи, проходят научные советы, экспертизу и занимаются исследованием. По этим направлениям финансирование будет предоставляться по упрощённой схеме», — отметил глава МОН РК.

Он также добавил, что на данный момент в Казахстане нужны хорошие исследования по сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу, развитию казахского языка, по физиологии и психологии казахстанского общества.

ссылка на статью: http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/nauka/erlan_sagadiev_kazahstanskuu_nauku_budet_sofinansirovat_biznes-2016_04_11-1266407