Пенсионер Максут Касымбаев, имеющий за спиной большой опыт научной, преподавательской и предпринимательской деятельности, объединил своих единомышленников из Алматы, Москвы и Минска в единый коллектив в рамках ТОО «Инновационно-исследовательский центр «Алматы». Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

Так, его команда прошла в финал Startup Village, который пройдет летом нынешнего года в Москве. Два их проекта по изобретению прибора для нормализации сна и стимуляции мозга, а также использованию микротрубочек цитоскелета как материала наноэлектроники и оптоволоконных технологий заняли первые места по итогам евразийского этапа Skolkovo Startup Tour.

Если команда выиграет финал в Сколково, она получит возможность стать его резидентом с полным доступом к современной научной инфраструктуре, проводить любые исследования в самых комфортных условиях, получать конечные продукты — технологии и приборы, интересные инвесторам.

По словам М.Касымбаева, над разработкой и реализацией проектов работает мультидисциплинарная команда, представленная учеными из разных областей науки, — физики, математики, биофизики, биомедицины, нанотехнологий, нейрофизиологии и квантовой физики. Среди них 26-летний ученый-физик, нанотехнолог Илья Блохин из Российской академии наук, инженер-конструктор Герман Цесарский — из Минска и другие.

Кроме того Максут Касымбаев мечтает о том, чтобы в Казахстане было свое «Сколково». По его словам, АКФ Almaty Tech Garden, СЭЗ «Парк инновационных технологий», Университет бизнес-профиля ALMA U могли бы объединить свои ресурсы в рамках подобного консорциума, предлагаемого МОН РК.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2892599