«Оставь михраб, предпочитай пиры.

На свете есть красавицы Тараза…»

Омар Хаям

            Вопросы урбанизации общества всегда были актуальными, а в современное время, когда Казахстан отмечает 550-летие со дня образования Казахского ханства, стали наиболее значимыми в изучении таких наук, как история, география, демография и, конечно, археология. Земли Казахстана издревле являлись колыбелью взаимодействия городской и кочевой культур, где развивались и расцветали искусства, науки, торговля. Здесь, на пересечении маршрутов Великого Шелкового Пути, процветали древние города Отрар, Испиджаб, Яссы, Сауран, Сузак и другие, что сумели сыграть значительную роль в политической и экономической жизни всего государства.

            Пожалуй, одним из самых древних городов нашего отечества является Тараз – «цветок степей», как о нем говорили великие поэты, место рождения Казахского ханства, город, в котором сегодня проживают 350 000 жителей и который насчитывает 2000 лет истории. Первые сведения о Таразе, сохранившиеся до наших дней, включены в китайскиехроники середины I века до нашей эры и связаны с описаниями политических событий одного из первых государств на территории Казахстана –Кангюйский каганат. Многие средневековые географы, историки, путешественники с упоением писали о Таразе, рассказывая современникам о том, что город был крупнейшим административным центром, а в эпоху тюргешей, карлуков и караханидов – столицей их государств.В честь одной из святилищ — мавзолея Карахана, построенного над могилой одного из правителей Караханидов, в 1856 году город получил название «Аулиеата» («святой старец»), а уже с 1938 года стал носить имя Жамбыла – великого казахского акына.   8 января 1997 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева городу было возвращено его исконное название и восстановлена историческая преемственность.В 2002 году под эгидой ЮНЕСКО были проведены торжественные мероприятия по празднованию 2000-летия города Тараза.

            Издревле Тараз, расположенный на пересечении северных ветвейтранзитного коридора, ведущего с Западной Европы в Западный Китай, являлся узловым центром великого шелкового пути и был известен миру как город купцов и ремесленников. Но не исключительно купцовпритягивал к себеоазис, здесь происходил и интенсивный обмен духовной культурой разных народов и цивилизаций.Археологические изучения подтверждают, древний Тараз — это важнейший Центр развития евразийских культур.

            По этому маршруту сотни лет назад проходили караванные дороги, оставившие в земле несметные сокровища истории. Архитектурный комплекс Тектурмас, средневековая городская мечеть (9-12 вв.), мавзолей Карахана (10-11 вв.), усыпальница Айша-Биби (11-12 вв.), гробница Бабаджи Хатун (12 в.), мавзолей Тектурмас (14 в.)… вот далеко не полный перечень гениальных творений древних зодчих, ставших популярными святынями среди паломников и туристов Средней Азии. Теперь, наравне с известнейшими памятниками средневековой истории Тараза, алматинским археологам удалось обнаружить здесь уникальныйобъект. Он получил название «Көне-Тараз» и позволил ученым теперь говорить о более раннем развитии кочевничества, а также о более древнем возникновении государственности на базе развития кочевого хозяйства.

            К слову, на протяжении долгих лет многие известные ученые, краеведы, востоковеды, археологи занимались изучением древней таразской земли. В числе первых были П.И.Лерх, В.П. Лаврентьев, В.В.Бартольд, которые еще на рубеже ХIХ–XX вв. определили местоположение древнего города на территории ныне стоящего современного Тараза. Позже изучением объекта занимались ведущие советские археологи К.М. Байпаков, Е.И. Агеева, Л.Б. Ерзакович, а также знаменитый казахстанский академик, этнограф, основоположник отечественной школы археологии и этнографии А.Х. Маргулан.

            Первые комплексные археологические раскопки здесь состоялись с 1936 по 1939 года. Ими руководил ученый А.Н.Бернштам, а сегодня его исследовательские работы воссоздают его современные последователи. Так, в 2011 году на территории бывшего центрального рынка города Тараз или, как его называли в народе «зеленый базар»,полным ходом начались археологические раскопки, которые каждый год дают удивительные результаты и уникальные находки. В целом, научно-исследовательские работы на базе городища «Көне-Тараз» обнаружили свыше 33 000 артефактов, из которых около 100 сохранились целыми. Среди находок –трубы водопровода из обожжённой глины, изделия из стекла, кости, керамики, а также легендарная золотая монета, которую нашли на раскопках в 2013 году. Не менее любопытными артефактами стали, так называемые, сферо-конусы, используемые для хранения эфирных масел. Особое место среди прочих занимает керамическое лекало с изображением животных и всадника. Как предполагают ученые, лекало могло служить основой для изготовления изразцовой плитки.

Так, археологи пласт за пластом вскрывают жизнь города двухтысячелетней давности, открывая мируудивительную историю возникновения и развития Древнего Тараза. Теперь мы знаем, что в эпоху своего расцвета город имел мощные стены, оборонительные сооружения и цитадель, Шахристан, рабады. Улицы, мощенные камнем,  были лишены зелени, но глинобитные дувалы огораживали усадьбы и внутри них находились тенистые сады, цветники, огороды. В центре города располагалисьмонументальные дворцы VI-VIII вв., библиотека, водяной колодец-распределитель – стратегический объект древнего Тараза и базар с многочисленными лавками и мастерскими ремесленников. От него радиусами расходились главные улицы-дороги. Здесь размещались дома зажиточных горожан, хамамы — общественные бани с водопроводной системой, караван-сараи с чайханой, жилые и общественные кварталы. Но наиболее интересными находками археологи считают самое древнее, из обнаруженных сегодня, медресе 12-13 веков и останки алтаря храма зороастрийцев IXвека. Таким образом, раскопки, произведенные археологами, подтвердили, что в эпоху своего расцвета город был укрепленным поселением с жилыми постройками и хозяйственными дворами.

            Весь этот комплекс, общей площадью порядка 10 Га,сегодня получил официальное название – археологический парк «Көне Тараз». Он стал не только новым объектом историко-культурного и природного туризма края, но и настоящим музеем под открытым небом. Презентация парка, специально подготовленная к празднованию 550-летия Казахского ханства, состоялась в начале октября 2015 года.В торжественноммероприятии, на котором мне посчастливилось побывать лично,приняло участие более 50 000 приглашенных – это творческая и научная интеллигенция страны, горожане и гости Тараза. На церемонию открытия с официальным визитом прибыл также Президент РК Н.А. Назарбаев, что, безусловно, подчёркивает важность мероприятия. В торжественной части прозвучали речи акима Жамбыльской области К. Кокрекбаева, директора Института археологии АН РКК.М. Байпакова, руководителя археологических раскопок Ж.Е. Смаилова и многих другие, чей вклад в создание археологического парка-музея на территории историко-культурного центра «Древний Тараз» не оспорим.

            Как отметил глава региона, область включена в государственную программу возрождения исторических центров Шелкового пути и рассказал о том, что множество уникальных памятников истории культуры Тараза занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.В торжественных речах прозвучало также о том, когда и почему город был переименован в Аулие-ата, как выглядели улицы начала 19 века, что располагалось в центре города и что общего было между прежними и современными жителями данного региона. Также на открытии вниманию гостей были представлены научные труды известных краеведов, востоковедов, археологов, которые на протяжении долгих лет занимались изучением древней таразской земли. Археологи, в свою очередь, поведали о заключении рабочей экспертизы, сообщили, что научно-исследовательские работы на территории археологического парка продолжатся до 2017 года и определили планы дальнейших раскопок. Позже гости мероприятия получили возможность прикоснуться к истории. Нам провели увлекательную экскурсию по комплексу и продемонстрировали проект открытия музея на территории парка

            Все увиденное нами – все эти уникальные находки, — позволяют сделать вывод, что древний Тараз – это целый комплекс, имеющий важное историко-культурное значение. Кроме того, этнокультурный центр «Көне Тараз» — это главная отрасль в перспективе развитиятуристической индустрии региона. А пока впереди еще очень много работы и ученые, превращая вчерашний бугор в музей, надеются, что Тараз займёт достойное место в ожерелье городов Великого Шёлкового пути южного Казахстана и всей Центральной Азии. А это важный критерий включения объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, ожидается, что парк «Древний Тараз» станет международным туристическим брендом и будет включен в число городов посещения гостями Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

            Внимание, которое уделяется историко-культурному наследию сегодня, вселяет надежду, что древняя земля Казахстана откроет еще немало своих тайн.

            Празднование 550-летия Казахского ханства запомнится мне навсегда, так как оно бывает один раз в 550 лет!

Роза Бектуреева, зав.музеем археологии РГП «Ғылым ордасы»,

член ICOM,

член AICA (Бельгия), международной ассоциации критиков-искусствоведов

член Казахстанско-Британского общества,

Вице-Президент ICOM Казахстан (2008-2013),

эксперт Национального Комитета РК по Всемирному наследию ЮНЕСКО,

обладатель диплома «Музей года» International Counsil of Museums в 2015 г.