С рядом крестьянских хозяйств Жамбылской области сотрудничают ученые Казахского национального аграрного университета, сообщили в пресс-службе облакимата.  

Как отметил в ходе недавней встречи жамбылских аграриев с представителями КазНАУ глава региона Карим Кокрекбаев, в Плане нации «100 конкретных шагов» значительное место отводится аграрной науке и сельхозпроизводству, и использование научных достижений позволяет получать высокие урожаи, надои, увеличивать поголовье скота, повышать качество производимой продукции.

По словам акима области, 2015 год жамбылские аграрии завершили с хорошими показателями, что во многом обусловлено сотрудничеством с ведущими учеными страны.

Как отметил ректор КазНАУ Тлектес Есполов, аграрный сектор в национальной экономике занимает ведущее положение, и его динамичное развитие всегда было в числе приоритетных. Специализирующиеся на аграрной тематике ученые представили более 20 новых инновационных разработок, повышающих урожайность зерновых колосовых, плодово-ягодных и технических культур.

«Мы провели большую работу по разработке семенного фонда с учетом природно-климатических условий каждого региона, — рассказал директор КазНИИ земледелия и растениеводства Серик Кененбаев. — В предгорной местности лучше выращивать морозоустойчивые поздние сорта зерновых колосовых с высоким содержанием клейковины. В жарких степных районах благоприятнее сеять ранние сорта. В Жамбылской области выращивают 43 вида сельхозкультур, выведенных нашим институтом, который сотрудничает с 15 жамбылскими хозяйствами, и особенно тесно с КХ «Нуржан» из Меркенского района».

По словам генерального директора КазНИИ животноводства и кормопроизводства Абдурахмана Омбаева, Жамбылская область является крупным регионом по разведению сельскохозяйственных животных, и здесь насущно необходим селекционный центр.

«Ученым нужно теснее сотрудничать с агроформированиями. Такой тандем выведет аграрный сектор региона на новый уровень», — резюмировал аким области Карим Кокрекбаев.

Автор: Галина Скрипник

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2896618