Сама подготовка к ЭКСПО должна подтолкнуть научное сообщество Астаны к активному участию в разработке инновационных проектов в рамках тематики выставки. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития г.Астаны и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Как сообщает пресс-служба Акорды, перед началом совещания Глава государства осмотрел строительную площадку выставки, где будут размещаться Национальный павильон Казахстана, международные тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты.

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев отметил, что вопросы развития города Астаны находятся в центре внимания государства.

Важной вехой в развитии столицы является проведение выставки ЭКСПО-2017. Я подробно осмотрел строящиеся объекты выставки. Темпы напряженные, но график выполняется. Сегодня на строительных объектах занято порядка 10 тыс рабочих, — сказал Глава государства.

Также Президент Казахстана обратил внимание, что по итогам прошлого года темпы роста ВРП столицы стали самыми высокими по стране, достигнув 5% и обеспечив 40% роста всей экономики Казахстана.

Значительная работа проведена по привлечению инвестиций. В целом со дня переноса столицы объем инвестиций превысил 6 трлн тенге, из них 2 трлн было выделено из государственного бюджета. При этом сумма налоговых поступлений в казну уже превысила 4 трлн тенге. Как видите, затраты государства на строительство Астаны окупились. Более того, в прошлом году столица впервые стала донором нашего бюджета, перечислив более 900 млрд тенге. Важно отметить, что 75% всех поступлений дает малый и средний бизнес, который обеспечивает половину всех рабочих мест в городе. Это уровень, к которому мы стремимся по всему Казахстану, и регионы должны равняться на эти показатели, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в 2015 году в городе создано свыше 18 тыс новых рабочих мест, уровень безработицы является самым низким по стране — 4,7%.

За прошедшие годы построено 150 крупных социальных объектов, получил международное признание новый университет.

Функционирует современный кластер на базе медицинского холдинга, оказывающий качественные услуги населению, которыми в прошлом году воспользовались 150 тыс человек. На сегодняшний день в столице достигнут самый высокий уровень жизни. Так, средняя продолжительность жизни составляет около 75 лет, и все регионы должны стремиться к этому важному показателю. Средняя заработная плата в Астане превышает 190 тыс тенге. В целом мы подходим с хорошими результатами к празднованию 25-летия Независимости нашей страны, — подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что население города, по прогнозам, к открытию всемирной выставки ЭКСПО достигнет 1 млн человек.

Глава государства также обозначил основные проблемные вопросы развития Астаны.

Было отмечено, что в настоящее время приоритетным направлением является укрепление экономики столицы.
Свою положительную роль сыграла специальная экономическая зона. В настоящее время на территории СЭЗ реализованы такие крупные проекты, как аффинажный завод, предприятия по производству пассажирских вагонов, локомотивов, военного оборудования, светодиодных и оптических приборов и другие. Казахстанское содержание в них достигает от 20 до 50%. В то же время из 22 введенных проектов на полную мощность вышли только 23%, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана затронул вопрос инвестиционной привлекательности города и поручил повысить эффективность заключаемых с инвесторами меморандумов, а также вести мониторинг рентабельности открываемых новых производств.

Также Глава государства поручил ответственным органам взять на контроль эффективное освоение имеющихся земельных ресурсов.
— После моего соответствующего поручения, Генпрокуратура и другие органы провели проверки. Было выявлено 16 тыс га неиспользуемых земель, теперь нужно заняться их изъятием. Неосвоенные территории имеются даже в центре города, — отметил Нурсултан Назарбаев.

В ходе выступления были также обсуждены пути улучшения деловой среды в Астане.

В столице сформирован благоприятный бизнес-климат, отмечается повышенный интерес банков к бизнесу. Реализуется хорошая инициатива по предоставлению предпринимателям тысячи мест для организации современных торговых точек. В Астане первыми открылись торговые точки по реализации только отечественных товаров. Однако в городе, в основном, развивается два вида предпринимательства — торговля и строительство. Малый и средний бизнес мало представлен в инновационной сфере, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание на слабое взаимодействие торговых точек столицы с производителями сельскохозяйственной продукции в северных и центральных регионах страны.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на функционировании транспортной инфраструктуры, отметив, что в преддверие ЭКСПО наиболее важными для города объектами являются новые терминал аэропорта и железнодорожный вокзал.

Уже сегодня огромные пробки стали обычным делом, эту проблему необходимо решать. Если сейчас не заниматься грамотным планированием, через несколько лет нас ждет транспортный коллапс. В городе до сих пор не организована система парковок, не внедрена электронная оплата за проезд в общественном транспорте, — отметил Президент Казахстана.
Было также добавлено, что необходимо внедрить эффективную систему контроля качества строительства дорог и ливневых канализаций.

Кроме того, Глава государства поручил взять на контроль организацию работы службы такси, ориентированной на комфорт граждан.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на сегодняшний день темпы строительства нового жилья являются удовлетворительными, однако в городе появилось 45 проблемных объектов, возводимых в рамках долевого строительства.

Среди аспектов развития социальной сферы Президент Казахстана остановился на обеспечении граждан местами в детских садах, поручив решить данную проблему за счет предоставления соответствующих площадей в жилых комплексах, повышении доступности спортивных объектов для молодежи, качества среднего и высшего образования, а также развитии медицинского кластера, в том числе за счет медицинского туризма.

По данным Министерства образования и науки, 7 университетов города не имеют ни одной научной разработки, 6 — ни одного авторского свидетельства, 5 — ни одного патента. В мире такого нет. Сама подготовка к ЭКСПО должна подтолкнуть научное сообщество Астаны к активному участию в разработке инновационных проектов в рамках тематики выставки, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также обратил внимание на необходимость дальнейшего озеленения города, строительства ботанического сада, а также совершенствования парковой зоны.

В завершение выступления был поднят вопрос обеспечения безопасности и общественного порядка.

В рамках мероприятия с докладами также выступили аким г.Астаны А.Джаксыбеков, председатель правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017» А.Есимов, министр энергетики К.Бозумбаев, министр иностранных дел Е.Идрисов, управляющий Международным финансовым центром «Астана» К.Келимбетов.

По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений.