Более семисот археологических редкостей, найденных за последние годы в курганах и могильниках области, вернутся из республиканских НИИ и музеев в Усть-Каменогорск.

По сведениям учреждения по охране историко-культурного наследия ВКО, любопытные артефакты можно будет увидеть в областном краеведческом музее 18 мая, передает YK-news.kz.

Прежде эти предметы, древнейшим из которых больше трех тысяч лет, хранились и изучались в научно-исследовательских институтах и музеях республики. Но для того, чтобы привлечь к нам туристов, артефакты решено было вернуть на малую родину. Они должны стать первой коллекцией будущего археологического музея. Пока неясно, будет ли новый музей самостоятельным учреждением или останется в составе краеведческого. Вероятнее всего, говорят в управлении культуры, ответ будет зависеть от количества экспонатов, которые будут в нем представлены.

Уже выделено сто миллионов тенге на продолжение раскопок. Специалисты из десяти стран мира совместно с нашими учеными будут в течение трех лет работать на пяти археологических памятниках области: на могильнике Берель, на царских курганах Шиликты, на могильниках Кырыкунгир, Кырыкоба и Елеке сазы. Четвертый объект в районе Сибинских озер знаком большинству устькаменогорцев — это развалины храма Аблайкит семнадцатого века.

«К сожалению, из последнего объекта много артефактов уже было вывезено, ведь раскопки в наших краях проводились еще с восемнадцатого века, — поясняет заведующая отделом областного учреждения по охране историко-культурного наследия Айгуль Чукаева. — Однако археологические работы там будут проводиться. Возможно, частично восстановят стены разрушенного монастыря».

Находки, которые будут сделаны в ближайшие три года, должны пополнить коллекцию будущего археологического музея наряду с теми, что уже возвращаются в Восточный Казахстан.

К слову, «Урджарская принцесса» — богато украшенные золотом останки знатной особы III — IV веков до нашей эры, найденные в 2013 году,  по сведениям сотрудников учреждения по охране историко-культурного наследия, находится сейчас на консервации в Алматы и, по всей видимости, пока не войдет в список семисот «возвращенцев».

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2898051