Выдающийся казахский ученый, один из основателей казахстанской этнографии и историографии Эдиге Айдарбекович Масанов родился 19 ноября 1926 года в городе Семипалатинске в семье видного общественно-политического деятеля Айдарбека Баймухамедовича Масанова и его жены Зейнеп Валиевны Масановой. В начале 1941 года после окончания средней школы в феврале четырнадцатилетним пареньком Эдиге, бросив школу и прибавив себе четыре года, пошел служить в армию. Поэтому в официальных документах у него указан 1922 год рождения, хотя родился он в 1926 году. Он был курсантом военно-пехотного училища, с июня 1943 года – рядовой 8 гвардейской Воздушно-Десантной бригады, с января 1945 года – воздушный стрелок 502 штурмового Таманского авиаполка. С января по май 1945 года принимал участие в Великой Отечественной Войне на II Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В марте 1947 году был демобилизован, до января 1948 года.1

В 1948 году поступил и 1953 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, затем работал учителем в средней школе в Караганде, в 1955 году поступил в аспирантуру Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук Казахской ССР. С октября 1958 года и до конца своей жизни работал в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова Академии наук Казахской ССР, вначале в должности младшего, затем старшего научного сотрудника. В марте 1960 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Домашние промыслы и ремесла казахского народа во второй половине XIX – начале XX в.».2

В 1960 году 1 марта ему было присуждено ученый степень кандидата исторических наук Советом Института этнографии Академии наук СССР.3

Эдиге Айдарбекович принимал активное участие в научной и общественной жизни Института. Научные труды ученого посвящены этнографии казахского народа, им написано около 40  научных работ, среди которых «Войлочное производство казахского народа во II пол. XIX–начало XX вв.», «Об этнографическом изучении Казахстана в России до 1845 г.», «Кузнечное и ювелирное ремесло у казахов» и др.4  Умер Масанов Э.А. 14 июля 1965 года.5

Личный архив ученого передан в Центральный архив Академии наук Казахской ССР его сыном ученого Нурбулатом Эдигеевичем Масановым    23 декабря 1988 года.

В первом разделе «Документы научной деятельности Масанова Э.А.» содержится 4 подраздела: «Монография», «Очерки», «Статьи», «Рецензии и отзывы», «Доклады и выступления».

Подраздел «Монография» представлен исследованием «Из истории этнографического изучения казахского народа в России (XV–XVII вв.)».

Во втором подразделе «Очерки» находятся серии работ о первых казахских ученых просветителях Ч.Ч. Валиханове, И. Алтынсарине и др.

В подразделе «Статьи» включены научные труды «Некоторые новые материалы о Ч.Ч. Валиханове», «Коммунист Б.Б. Каратаев», «Новые сведения о В.Н. Плотникове» и др.

В подразделе «Рецензии и отзывы» помещены рецензии по хронологии на книги Амитина-Шапиро З.Л., Антипиной К.И. «Литературы по истории, археологии и этнографии Киргизии (1750–1917)», «Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов», а также отзывы на статьи Турсуновой М.С., Вахидова А.А. «Из истории казахов Мангышлака во второй половине XIX в.», «О распространении ислама в Восточном Туркестане» и др.

               В подразделе «Доклады и выступления» вошли доклады, затем выступлении по хронологии «Основные задачи этнографии Казахстана в свете решений XXII съезда КПСС», «Государственное строительство и дальнейшее развитие социалистической демократии», «Некоторые мысли о работе Ученого совета Института» и др.

         Второй раздел «Документы служебной деятельности» представлен протоколами заседания отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР, отчетами о работе отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР и др.

В разделе «Документы к биографии Масанова Э.А.» включены диплом Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, характеристика, список научных трудов и др.

В четвертый раздел «Документы о Масанове Э.А.» вошли отзывы Маргулана А.Х., Аргынбаева Х.А., Алпысбаева Х.А. на статьи «Казахское войлочное производство во второй половине XIX–начале XX вв.», «Труды Г.Н. Потанина – важный источник по этнографии Казахстана», «Некоторые итоги этнографических экспедиций 1959–1960 годов» и др.

В ведомственном архиве РГП «Ғылым ордасы» хранятся личный фонд академика, труды и исследовательские работы, которые являются бесценным трудом для нашего поколения.

______________

1 РГП «Ғылым ордасы». Ф. 11. Оп. 1 л. Д. 113а. Л. 4.

2 Ф. Оп. 1. Д. 64. ЛЛ. 1, 2.

3 Там же. Д. 65. Л. 3.

4 Там же. Д. 67. Л. 1.

5 Ф. 11. Оп. 1 л. Д. 113а. Л. 24.

Тусупова Гульден Жумабековна

Архивист ведомственного архива РГП «Ғылым ордасы»