Сегодня, 18 мая в РГП «Ғылым ордасы» состоялось торжественное мероприятие «Музеи и культурные ландшафты», посвященное Международному дню музеев.

В мероприятии приняли участие руководитель Культурного центра при Посольстве Арабской Республики Египет в Республике Казахстан Хамдан Ибрагим, руководитель Музея Д.А. Кунаева Байсек Лаура, директор Центра умного туризма (Smart tourism) Андрианов Леонид Николаевич, директор компании «НЭПА» Шербаев Руслан Кудайбергенович, а также заведующие и сотрудники музеев и Научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы».

В своем приветственном слове генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Тультаев Бауржан Тультаевич поздравил всех музейных работников, музееведов, ученых с этим замечательным праздником, который сегодня отмечают в более чем 150 странах мира, в том числе 238 музеях Казахстана.

В ходе выступления Тультаев Бауржан Тультаевич отметил, что «музеи всегда играли ключевую роль в сохранении богатого историко-культурного наследия государства и его народа. Они не только помогают сберечь индивидуальность страны, но и пронести ее через поколения. На достижение таких высоких целей направлена и работа музеев Ғылым ордасы. Ставшие культурно-образовательными центрами и излюбленным местом горожан, Музей природы, Музей археологии, Музей редких книг и Музей истории казахстанской науки встречают сегодня свой праздник с определенными достижениями».

Кроме того, он обратил внимание гостей на то, что Международный день музеев позволяет не просто выразить друг другу теплые слова поздравлений и пожеланий, но и рассмотреть актуальные проблемные аспекты, существующие в музейной деятельности, обсудить вопросы укрепления имиджа музеев как мощного культурно-образовательного центра, повышения их роли в укреплении исторической памяти, а также обменяться креативными идеями, внедряемыми в музейную практику.

Заведующая музеем природы РГП «Ғылым ордасы» Пируза Абылаевна Тлеубердина в своем выступлении подчеркнула, что  главная тема Генеральной конференции ИКОМ «Музеи и культурные ландшафты» отражает серьезный вызов, стоящий перед музеями всего мира, культурой и сферой наследия. Одна из ее основных задач – обсудить возможные пути выработки и осуществления изменений в образовательных практиках, необходимых для того, чтобы музеи и иные учреждения соответствовали тем требованиям, которые к ним предъявляет общество.

Возглавляя на протяжении многих лет Музей природы, Пируза Абылаевна является активной участницей его становления и развития. По ее словам, территория Казахстана с начала прошлого столетия стала полноценным научным полигоном для комплексного изучения разнообразия растительного и животного мира прошлых геологических эпох. Немаловажным фактором является местоположение Казахстана в центре Евразии, где на его территории неоднократно происходила смена ландшафтно-климатических условий, проходили пути  миграций и становления древних фаун и отдельных групп позвоночных. В ходе своего выступления Пируза Абылаевна ознакомила гостей мероприятия с уникальным захоронением гиппарионовой фауны «Гусиный перелет» на р. Иртыш, который принес Казахстану мировую известность.

Руководитель музея Д. А. Кунаева Лаура Байсек в своем выступлении отметила воспитательную функцию музеев современности, подчеркивая тем самым необходимость ее активно развивать. В свою очередь, директор Центра умного туризма (Smart tourism) Леонид Николаевич Андрианов рассказал о новых технологиях, которые помогут сделать этот процесс наиболее интересным и увлекательным.

Директор компании «НЭПА» Руслан Кудайбергенович Шербаев поведал гостям об участии в исследовании поселения древних саков в урочище Медеу. Отметил, что найденные артефакты помогут воссоздать картину жизни и быта древнего поселения, а после окончания всех работ, там планируется открыть музей-заповедник.

По завершении мероприятия, вниманию гостей была представлена концертная программа.