20 мая 2016 года по приказу Министра культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заведующая Музеем археологии РГП «Ғылым ордасы» Бектуреева Роза Абуталиповна была награждена нагрудным знаком  «Мәдениет саласының үздігі». Нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» награждаются работники отрасли культуры, имеющие стаж работы в системе культуры не менее 15 лет, внесшие особый вклад в развитие сферы культуры, за многолетний труд и личный вклад в развитие культуры страны, активное участие в совершенствовании отрасли культуры, инновационную деятельность в области культуры.

23 мая 2016 года генеральный директор «Ғылым ордасы» Тультаев Бауржан Тультаевич от имени коллектива тепло поздравил Розу Абуталиповну Бектурееву с высокой наградой «Мәдениет саласының үздігі».

IMG_9778Музей археологии был открыт в 1973 году при Институте истории, археологии и этногрфии Академии наук КазССР по инициативе Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева. Это было по настоящему значимое событие для всей республики, ведь создавался Центр для хранения и постоянного научного изучения материалов, собранных на территории Казахстана в результате археологических экспедиций за последние пятьдесят лет. Все экспонаты фондов – изделия из металла, стекла, керамики, кости, оружие, орудия труда, бытовые вещи и ювелирные украшения, в том числе из золота и серебра – переехали в новое здание 12-этажного дома «Три богатыря» по улице Ленина (ныне проспект Достык). На сегодняшний день в фондах музея свыше 4000 экспонатов и он по праву выступает бесценной сокровищницей уникальных артефактов, хранителем многовековых традиций и истории нашей Родины. Кроме того, с 2010 году музей вошел в состав научного комплекса «Ғылым ордасы», который в настоящее время является символом науки Казахстана.

А грандиозное открытие состоялось 31 августа 1973 года. К нему даже было приурочено еще одно крупное событие — Международная конференция писателей стран Азии и Африки. Динмухамед Ахмедович лично встречал высоких гостей со всех континентов, в том числе Расула Гамзатова, Олжаса Сулейменова, Евгения Евтушенко, Ангело Тодорова, Ешио Ивамото, Девендир Каушик и других выдающихся личностей, которые с превеликим удовольствием посетили новый музей. Большинству из них Розе Абуталиповне удалось пожать руку и положить начало дружеских и профессиональных отношений на многие годы. Ей же тогда представилась ответственная миссия – подготовить экспозиционное пространство к торжественному открытию музея. С тех пор прошло 43 года, а Роза Абуталиповна по-прежнему верна своему «храму муз».

Здесь, параллельно открывая для себя новую сферу и изучая археологию, историю и этнографию, она начала карьеру в качестве экскурсовода или по-другому,  старшего лаборанта, инженера, а позже научного сотрудника и старшего научного сотрудника. Отныне Розе Абуталиповне было интересно заниматься фондами, причем не только изучением, но и описью экспонатов. А ее консультантами в вопросах науки стали мэтры археологии – А.Х. Маргулан, К.А. Акишев, М.К. Кадырбаев, А.Г. Максимова и многие другие известные ученые. Теперь, начиная с 1986 года, Роза Бектуреева возглавляет Музей археологии. И на этот, 2016 год, выпадает еще один ее юбилей — 30 лет в руководящей должности.

Кроме того, сегодня она является членом Международной Ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО (AICA), Вице-Президентом ICОM-Казахстан (2008-2013), а также экспертом Национального Комитета РК по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

И все же, своей основной заслугой перед отечеством и, в частности, перед музеем Роза Абуталиповна считает организацию самостоятельных выездных экспозиций. Она стала основоположником тех первых и последующих передвижных выставок музея археологии, что состоялись уже без участия Российской Академии наук, которая в советское время играла определяющую роль в становлении и развитии науки во всех советских республиках. Так, первый самостоятельный выезд состоялся в 1990 году в город Сеул (Южная Корея) и с тех пор «Золотой человек» и другие экспонаты, представляющие историческую ценность и гордость Казахстана, объездили почти весь земной шар.

Однако и в самых первых зарубежных поездках коллекций музея Роза Абуталиповна принимала самое непосредственное участие. Впервые «Алтын Адам» на время покинул родину еще в 1975 году, когда был продемонстрирован миру в Германии на Лейпцигской ярмарке и вызвал неподдельный резонанс всей мировой общественности. Другая весьма значимая поездка «Советского Тутанхамона» состоялась в 1988 году в город Нары (Япония) на Вемирную выставку «По Шелковому пути». К слову, данная выставка продолжалась в течение шести месяцев и за это время, наряду с учеными с разных континентов, ее успел посетить Император Акихито, как раз в последний год своего царствования. Буквально на следующий год экспозиция совершила свое турне по городам США: Вашингтон, Лос-Анжелес, Денвер и т.д. Так, «Золотой человек» благополучно начал свое шествие по всем континентам. Роза Абуталиповна успевала совершенствоваться в своей профессии, в разные годы она проходила стажировку в крупнейших музеях мира: Лахор (Пакистан), Нью-Дели (Индия), Лувр (Франция), Эрмитаж (Россия), Британском музее (Великобритания).

Ну, а на сегодняшний день в списке осуществленных проектов Розы Абуталиповны свыше тридцати пяти выездных выставок коллекции музея археологии. Причем, так уж повелось с самого начала, она дает возможность принимать участие в данных поездках не только «парадным генералам», но, в первую очередь, рядовым сотрудникам музея – это упаковщики, экспозиционеры, экскурсоводы, лаборанты и все другие, чей труд в вопросах пропаганды национального наследия неоспорим.

На своей любимой работе Роза Абуталиповна пользуется большим уважением среди коллег и подчиненных. К ее мнению прислушиваются, ее методы работы воспринимают и ценят. Научные труды и достижения очень многих отечественных ученых она не раз и с большим успехом демонстрировала широкой общественности, как здесь, так и далеко за пределами нашей республики.

Коллектив «Ғылым ордасы»  поздравляет  Розу Абуталиповну с награждением и желает ей дальнейших творческих успехов, здоровья, счастья!