25 мая 2016 года в Ғылым ордасы в память о жертвах политических репрессий прошел «круглый стол» на тему:  «Уважение к минувшему – наказ будущего поколения», организованный Институтом истории и этнологии имени Ч. Валиханова совместно с историко-просветительским обществом «Адилет».

В работе «круглого стола» приняли участие представители акимата города Алматы, руководитель управления по развитию языков, архивов и документации  города Алматы М.К. Ахетов, руководители и члены историко-просветительского общества «Адилет», сотрудники Центрального государственного архива, а также архива Президента Республики Казахстан, родные и близкие репрессированных, общественные деятели, ученые, докторанты, магистранты Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, сотрудники РГП «Ғылым ордасы», Научной библиотеки, а также представители СМИ.

IMG_9622Как известно, народ Казахстана понес большие потери в результате политических репрессий 1921-1922 и 1931-1933 годов.

Указом Президента Республики Казахстан от 30 декабря 1996 года 1997 год был объявлен в нашей республике Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. В целях увековечения памяти лиц, пострадавших в годы политических репрессий 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

В 1920-е годы в СССР развернулась  острейшая идейно-политическая борьба по вопросам дальнейшего развития общества. В конце 1928 года по ложному обвинению были арестованы почти все из числа так называемых «буржуазных националистов» — бывшие деятели Алаш-Орды. Репрессированы были видные деятели науки и культуры — А. Байтурсынов, А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и мн. другие. В «национал-фашизме», кризисе сельского хозяйства, связях с японской разведкой, шпионаже были обвинены С. Ходжанов, У. Исаев, Т. Рыскулов, С. Садвакасов, О. Жандосов и многие, многие другие. В этот период были расстреляны Ж. Аймаутов, А. Байдильдин, Д. Адилев, остальные осуждены на различные сроки тюремного заключения. Некоторые из них (М. Дулатов и др.) скончались в лагерях, остальные (А. Байтурсынов, М. Жумабаев и др.), отбыв наказание, в 1937 году были повторно привлечены к ответственности за участие в деятельности Алаш-Орды и расстреляны в 1937-1938 гг.

IMG_9605В рамках «круглого стола» были выдвинуты следующие вопросы для обсуждения:

  • новые направления в изучении участников голодомора и политических репрессий: отечественный опыт, особенности и возможности;
  • международный опыт в изучении истории голодомора и политических репрессий;
  • теоретико-практическая значимость исследований.

По завершении выступлений докладчиков состоялась дискуссия, в рамках которой современники И. Жансугурова, О. Кулымбетова, Р. Шанина, А. Ахметова, Н.А. Азербаева, С. Кожикова поделились с гостями своими воспоминаниями, мнениями и идеями.