2 июня 2016 года в Ғылым ордасы прошла Международная, научно-теоретическая конференция на тему: «Эволюция института власти в древней, средневековой и новой истории Казахстана и сопредельных государств», организованная  Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК.

Тема конференции направлена на достижение цели, озвученной Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» как «дальнейшее развитие и укрепление государственности» и первостепенных целей развития Казахстана.

На территории Казахстана и Центральной Азии с древних времен складывались крупные политические объединения, наследие которых стало  достоянием современной мировой истории и культуры. Вопросами, вызывающими большой научный интерес, являются возможные интерпретации природы их политической власти. Народы, проживавшие в лесостепных и степных пространствах Евразии, взаимодействуя друг с другом, создавали множество сетей взаимовлияния на микро- и макро- уровнях.

Данная конференция ставила своей задачей критическое осмысление современных теоретико-методологических подходов к исследованию инструментов власти в государствах древности, средневевоквья и нового времени и рассмотрение их формирования в контексте локальной и глобальной историй. Вместе с тем, Международная конферцения является ключевым этапом в реализации целей проекта грантового финансирования «Институт политической власти в древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных государств» (2015-2017 гг.), выполняемой в Отделе древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова КН МОН РК.

Участниками конференции был рассмотрен широкий круг вопросов эволюции власти и государственности в древней, средневековой и новой истории Казахстана и сопредельных государств. В докладах отечественных и зарубежных ученых нашли отражение такие вопросы, как определение институционального статуса предметов из погребений древних и средневековых номадов, теоретические концепции и подходы к изучению институтов политической власти в обществах номадов Центральной Азии, государства в XIII – XV вв. в истории Казахстан и сопредельных стран, наследие династии Чингизидов в укреплении ханской власти и государственности в Степи, роль институтов ханов, биев, батыров, торе, визирата в истории народов Центральной Азии, Китая, России, вопросы политической история и источниковедения и т.д.

В работе конференции приняли участие известные ученые, археологи, антропологи, историки, востоковеды, источниковеды Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана,  России и Турции.

В ходе проведения конференции была продемонстрирована книжная выставка «История древней, средневековой и новой истории Казахстана и сопредельных стран: новые издания», отражающая0 вклад отечественных ученых в укрепление независимости Казахстана и развитие исторической науки.