Около 300 патентов на счету Института микробиологии и вирусологии КН МОН РК, которому на днях исполняется 60 лет.

Добиться результативности, при которой за год в среднем патентуется до 50 предложений, – показатель впечатляющий. Особенно учитывая, что предложения и идеи не залеживаются «на полках», а находят применение на практике, становясь конечным товарным продуктом. В прямом смысле от идеи до поля доходит большинство разработок института, что говорит о системной и целенаправленной работе, выстроенной цепочке прохождения проектами всех этапов развития, грамотной мотивации сотрудников, знании потребностей рынка и тесных связях с реальной экономикой.

– У нас сложилась творческая атмосфера и в хорошем смысле состязательность, – говорит директор института, лауреат Государственной премии в области науки и техники РК, «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», кавалер ордена «Құрмет», обладатель 101 патента академик Аманкелди Саданов. – Думаю, это обусловлено, с одной стороны, преемственностью, ведь институт создавали и работали в нем выдающиеся ученые, воспитавшие сильных учеников. С другой – традиционно крепкой связью с реальной жизнью. Весь наш коллектив нацелен на конечный результат, поэтому у нас новинки появляются раз в два года. В своих научных работах мы исходим из потребностей тех отраслей, где можем быть реально полезны: сельское хозяйство, медицина, нефтегазовая промышленность, экология. Мы понимаем и свою более широкую задачу: республика крайне заинтересована в развитии микробиологии и вирусологии как основы создания собственной фармакологической индустрии и базы отечественной биотехнологии. Кроме того, решение многих экологических проблем Казахстана также может быть достигнуто благодаря современным микробиологическим технологиям.

Институт был создан в 1956 году на базе сектора микробиологии Института ботаники Академии наук КазССР. Его основателями и основоположниками двух научных направлений – микробиологии и вирусологии – стали член-корреспондент АН КазССР Давид Шамис, который возглавил институт, и академик АН КазССР Хамза Жуматов. Большой вклад в развитие института внес академик АН КазССР Альфарид Илялетдинов, возглавлявший его длительное время.

Современный этап развития мик­робиологической науки страны начался с приходом в 2002 году в Нацио­нальный центр биотехнологии РК Аманкелди Саданова, который был назначен заместителем генерального директора по научной работе. Тогда же по его инициативе была создана лаборатория экологической биотехнологии при центре. В 2004 году постановлением Правительства для оперативного управления научными организациями биологического профиля республики, качественного и своевременного выполнения научно-исследовательских работ на местах в Алматы был создан РГП «Центр биологических исследований».
Его генеральным директором был назначен профессор А. Саданов. В декабре 2010 года он возглавил Институт микробиологии и вирусологии, и с этого времени институт взял уверенный курс на инновационные разработки.

Одно из успешных и результативных направлений работы института – исследования и создание новых микробных биопрепаратов для использования в сельском хозяйстве. За эти годы институтом были разработаны и запущены в серийное производство востребованные аграриями биоудобрения. Например, «Ризовит-АКС», который предназначен для повышения урожайности кормобобовых культур. Последние пять лет он применялся на полях крестьянских хозяйств на площади более 500 тыс. га. Для повышения всхожести донника и люцерны учеными института разработан и рекомендован к применению биопрепарат «Фитобацирин».

В свое время под руководством академика А. Илялетдинова проводились научные исследования в области биотехнологии кормопроизводства. Сейчас эти исследования продолжают его ученики, разрабатывая биоконсерванты с улучшенным компонентным составом и совершенствуя технологии. В институте организованы производство и реализация новых специализированных бактериальных заквасок серии «Казбиосил». Их доля на рынке республики доходит до 80%. Препараты активно используются животноводами в 12 областях страны. В 20 хозяйствах южных областей на площади более 15 000 га прошел испытания новый отечественный бактериальный препарат «Турингин», который подтвердил высокую эффективность в борьбе с насекомыми. Уже сегодня фермеры отдают предпочтение отечественным биопрепаратам, кормовым добавкам. Оценили инновационные разработки института нефтяники и экологи.

– В последние годы под руководством Аманкелди Курбановича его ученики активно занимаются проблемами микробиологической очистки почв от тяжелых металлов, нефтезагрязнений и других ксенобио­тиков, – рассказывает профессор, член-корреспондент НАН РК Владимир Березин. – В институте создан высокоэффективный препарат серии «Бакойл-KZ» для микробиологической очистки почвы, водоемов и промышленных стоков от нефтяных загрязнений. Его испытания показали снижение содержания нефти в неф­тезагрязненной почве до 98%. За пять лет благодаря ему очищено 550 200 тысяч кубов нефтезагрязненного грунта в Западном Казахстане.

И еще одно новаторское направление – собственные медицинские препараты. Под руководством профессора Екатерины Никитиной получен новый противогрибковый антибиотик «Розеофунгин». Последующие исследования показали его высокую эффективность. Теперь институт занялся его внедрением в медицинскую практику и запускает производство в республике. Препарат доведен до промышленного образца, проведены доклинические и клинические испытания, отработана современная ресурсосберегающая технология производства, подготовлена производственная линия для промышленного выпуска. «Розеофунгин-АС» – это первый и пока единственный в стране отечественный антибиотик медицинского назначения с широким спектром действия.

Создание полноценного фармацевтического производства стало еще одной реализованной целью института. Завод «Промышленная микробиология» может выпускать в месяц до 40 тонн отечественных биопрепаратов. Нынешняя производительность – семь видов препаратов для сельского хозяйства и нефтяной отрасли.

Преобразился и сам институт. Его база полностью модернизирована, создана инфраструктура, позволяющая вести научные исследования и производить биопрепараты для практической реализации. В фонде коллекции института насчитывается свыше 300 штаммов микроорганизмов. Здесь возобновлена деятельность Депозитария промышленно-ценных культур микроорганизмов, открыта лаборатория по определению патогенности культур микроорганизмов.

Институт выходит на самый современный уровень научного учреждения, обретая авторитет в международной научной среде. Так, только на счету А. Саданова более 800 научных и научно-популярных трудов, в том числе 17 монографий, 5 учебников для вузов. А под его руководством защищено 15 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

Институт успешно осваивает и рыночные формы работы. Его мик­робиологический завод вышел на самоокупаемость. Научно-производственная деятельность института уже на 40% финансируется из собственных внебюджетных средств. Впоследствии доля внебюджетных расходов на инфраструктурные проекты будет только возрастать. Генеральный директор декларирует принцип: не сидеть на шее государства, а зарабатывать. Причем зарабатывать интеллектом, создавая и производя микробиологическую продукцию, востребованную не только в респуб­лике, но и за рубежом. И это – перспективы ближайшего будущего старейшего казахстанского НИИ.

Автор: Алевтина ДОНСКИХ, Алматы
ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/articles/view/nauka-pobezhdat-na-rinke1/