В Петропавловске прошла международная научно-практическая конференция ученых и архивных работников, посвященная 80-летию СКО. Участие принимали  ученые, исследователи и архивисты из Казахстана и России.  

«Сегодня важно сохранить исторические документы и факты. Архивы являются документальной памятью нашего народа. В них собрано богатейшее наследие, которое позволяет оценить прошлое, анализировать настоящее и взглянуть в будущее. Цель конференции — изучение истории регионов Казахстана, истории внешней политики, взаимоотношений с соседними государствами», — отметила заместитель акима области Анархан Дюсенова, открывая конференцию.

Как отметили в пресс-службе управления культуры, архивов и документации СКО, до 1936 года Северный Казахстан  входил в состав Карагандинской области.

 «Тема моего выступления «Славные дочери Сарыарки». Посвящаю женщинам, которые остались в истории Карагандинской области своим трудом. Например, Даненова Фатима Кусаиновна. Она родилась в 1918 году в Петропавловске. Всю свою жизнь отдала Карагандинской области. В годы войны возглавляла женский совет, поднимала женщин на трудовые подвиги», — проинформировала директор государственного архива Карагандинской области  Жанагуль Турсынова.

История мечетей Петропавловска, жены изменников Родины, Великая Отечественная война, депортация народов, Акмолинская губерния… Участники конференции подготовили 15 докладов, которые раскрывают историю СКО с разных сторон. Конечно, говорят не только о событиях, которые произошли за последние 80 лет. Омский ученый Дмитрий Петин приехал с информацией, кстати, нигде не  опубликованной, о петропавловском уездном начальнике Борисе Оссовском. Этот пост он занимал с 1906-го по 16-ый годы.

«На долю Бориса Оссовского выпал период первой Мировой войны. Он занимался мобилизацией населения и ресурсов для отправки на фронт. Его судьба показательна, хотя он не выделяется громкими заслугами. Типичный российский служащий, который служил в далекой степной азиатской России», — рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Петин.

По итогам встречи организаторы издадут сборник  материалов.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2909996