National Laboratory Astana Назарбаев Университета в партнерстве с Centre for the Advancement of Sustainable Medical Innovation (CASMI) Оксфордского университета, британским научно-исследовательским фондом по биогеронтологии (BGRF) и другими международными академическими институтами примет участие в проекте по укреплению основ качественного долголетия казахстанцев (Global Healthspan Extension Initiative).  

«Программа  направлена на разработку инновационных технологий для расширения границ здорового продуктивного долголетия населения. Для этого мы стремимся сотрудничать с лучшими умами со всего мира и тщательно анализируем все наработки, имеющиеся сегодня в мире», — заявил генеральный директор  National Laboratory Astana Жаксыбай Жумадилов.

На сегодня под эгидой проекта Global Healthspan Extension Initiative уже состоялся международный семинар по данной тематике в Оксфордском университете, а также прошел семинар в Назарбаев Университете в рамках IV Международной конференции по регенеративной медицине и качественному долголетию. На астанинском семинаре были представлены и проанализированы первые результаты обзорного исследования известных ученых, включая президента CASMI профессора Ричарда Баркера, экс-директора Human Genome Project доктора Чарльза Кантора и других исследователей, отметили в пресс-службе университета.

«Сегодня повсеместно мы видим четкую связь между экономическим ростом государства и долголетием населения. Число пожилых людей стремительно растет, и, если не отодвинуть границы старения людей, то это приведет  к замедлению экономического роста даже в тех странах, где большинство населения составляют молодые люди. Однако если мы сохраним здоровыми и активными людей предпенсионного и пенсионного возраста, это позволит нам достигнуть беспрецедентного экономического роста государства», — считает  декан Школы медицины Назарбаев университета профессор Массимо Пигнателли.

На сегодняшний день проект Global Healthspan Extension Initiative уже вызвал интерес  у ряда биотехнологических компаний из США, Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции и Германии, которые рассматривают перспективы сотрудничества в области проведения исследований по качественному долголетию. Некоторые из компаний заявили о намерении создать свои представительства в Казахстане для совместных научных исследований.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2909529