7 июня 2016 года в Музее природы  проведена презентация конкурсной выставки детского творчества, посвященной видувнесенному в Красную книгу Казахстана – серому варану.  Конкурсная выставка организована совместными усилиями Музея природы   РГП «Ғылым ордасы» и  РГКП «Алматинский зоологический парк» и РГП «Институт зоологии»  при поддержке фонда Руффорда.

       В конкурсе приняли участие 45 детей  из  школы № 50,  гимназии № 4,  станции юных натуралистов, дома школьников № 5 и  творческой  студии при Центре «Interdialog».

      Цель проведения выставки и конкурса – знакомство с видами, внесены-ми в Красную книгу Казахстана, приобщение ребят к бережному отношению к животным, их охране и в целом к охране природы, а главное  раскрытию творческого потенциала у детей и школьников.

     Перед вручением призов выступили заведующая музеем природы Ғылым ордасы Тлеубердина П.А., заведующая отделом Института зоологии Чирикова М.А., главный научный сотрудник Института зоологии Ковшарь А.Ф. и руководитель кружка юных натуралистов Ударцева Е.Р.

      В своем выступлении  заведующая музеем природы Тлеубердина П.А., отметила, что в стенах музея природы ежегодно проводятся выставки детского творчества на разные тематики, связанные с животным миром Казахстана, а число участников с каждым годом возрастает. Поэтому данная выставка, проводимая совместно с Алматинским зоопарком  укрепляет традиции музея природы  в деле распространения знаний о животных Казахстана в целом, так и о  животных, внесенных в Красную книгу Казахстана.  Очень отрадно, что на данный конкурс-выставку дети представили свои работы по одному из пресмыкающихся животных – серому варану.  Всем известно, что серый варан в Казахстане находится под охраной  как малочисленный вид, поэтому он также находится под охраной МСОП. Следует отметить, что ученые биологи давно ведут  научную пропаганду о сохранении  животного мира Казахстана, и во главе с доктором биологических наук А.Ф. Ковшарем юннаты Алматинского зоопарка ежегодно проводят праздник птиц г. Алматы. Специалист по пресмыкающимся, кандидат биологических наук М.А. Чирикова поблагодарила всех участников конкурса за активное  участие  в конкурсе «Сохраним серого варана» и добавила, что хотела бы расширить знания  об этой рептилии. Серый варан – самый крупный вид ящериц в Казахстане и  Средней Азии. Его размеры могут достигать до 1,5 м.

Основной фон серого варана песочно-серый, а на спине у него яркий и красивый наряд: поперечные темные полосы с многочисленными маленькими пятнышками и крапинами. Эта удивительная ящерица широко распространена в Северной Африке, Юго-Западной Азии и по всей Средней Азии. В Казахстане варан обитает преимущественно в пустыне Кызылкум. Вараны довольно быстро бегают и при преследовании могут развивать скорость до 15-20 км/час! Но с такой скоростью долго бежать он не может. Если убежать от врага не удается и нет возможности спрятаться в норе, варан принимает угрожающую позу: раздувает тело, шипит, открывает пасть, сильно хлещет хвостом. Если опасность очень велика, варан может и укусить. Укусы серого варана очень болезненны, его зубы острые и направлены немного внутрь.

Чем же питается эта крупная ящерица? Можно сказать, что всем, что шевелится! Варан ест насекомых, паукообразных, а из позвоночных животных — жаб, черепах, ящериц, змей, грызунов. Голодный варан способен заглотить за один раз двух, иногда трех крупных грызунов. В одном помете нами было обнаружено сразу 12 маленьких черепашек.   В этом огромная польза варана, поскольку поедая, например, большую песчанку он регулирует ее численность. А большая песчанка является основным носителем чумы и лейшманиоза.

Достигнув возраста 3-4 лет, вараны уже могут размножаться. Самки откладывают около 20 яиц. Чем старше самка, тем больше яиц она может отложить. Известно, что выживает лишь около 50% кладок. Маленькие варанчики появляются из яиц лишь спустя три месяца и остаются в норе до следующей весны. Живут вараны около 7-8 лет, но встречаются и старожилы,  доживающие до 17 лет.

Врагов у взрослого варана немного, и самым основным врагом является человек. Варан благодаря особенностям своего поведения близко подпускает к себе  человека и из-за этого легко уязвим. Его часто убивают местные жители, т.к. по поверьям, серый варан приносит болезни и неудачи. Поэтому серый варан нуждается в особых мерах сохранения.

Далее в своем выступлении доктор биологических наук Ковшарь А.Ф. добавил, что серый варан внесен в Красную книгу Казахстана. У нас в фауне нет крокодилов, но есть такая красивая крупная рептилия, которая является украшением пустыни. По старинным поверьям он приносит болезни, поэтому его при встрече уничтожали. Но вы должны знать, что варан – это обычное животное и все рассказы о его потусторонних силах – миф. Это редкое животное и его нужно охранять. И сегодня то, что ребята приняли участие в этом конкурсе тоже в какой-то мере является одной из сторон, способствующих сохранению этого вида. Ведь теперь они больше знают о варане, о пользе, которую он приносит.

В заключение  руководитель отдела юных натуралистов Алматинского зоопарка Ударцева Е.Р. представила решение конкурсной комиссии: в конкурсе рисунков «Сохраним серого варана» участвовало 45 человек; представленные  рисунки выполнены в разной технике исполнения, а также представлено несколько прикладных работ. Оценивались рисунки по возрастным группам: от 6 до 10 лет и от 11 до 17 лет. и  учитывались несколько критериев: насколько изображение похоже на серого варана, сюжет рисунка, стиль и качество рисунка, а также самостоятельность выполнения. Для каждой возрастной группы  определено три призовых места, а также 4 дополнительных поощрительных призов за оригинальность техники исполнения работы.

В заключение  заведующая музеем природы П.А. Тлеубердина  пригласила  детей принять активное участие  в выставке  детского творчества, посвященной 1000-летию города Алматы  с тематикой конкурса «Животный мир Заилийского Алатау».

П.А. Тлеубердина,

М.А. Чирикова