7 июня 2016 года в Музее природы проведена презентация конкурсной выставки детского творчества, посвященной видувнесенному в Красную книгу Казахстана – серому варану. Конкурсная выставка организована совместными усилиями Музея природы РГП «Ғылым ордасы» и РГКП «Алматинский зоологический парк» и РГП «Институт зоологии» при поддержке фонда Руффорда.
В конкурсе приняли участие 45 детей из школы № 50, гимназии № 4, станции юных натуралистов, дома школьников № 5 и творческой студии при Центре «Interdialog».
Цель проведения выставки и конкурса – знакомство с видами, внесены-ми в Красную книгу Казахстана, приобщение ребят к бережному отношению к животным, их охране и в целом к охране природы, а главное раскрытию творческого потенциала у детей и школьников.
Перед вручением призов выступили заведующая музеем природы Ғылым ордасы Тлеубердина П.А., заведующая отделом Института зоологии Чирикова М.А., главный научный сотрудник Института зоологии Ковшарь А.Ф. и руководитель кружка юных натуралистов Ударцева Е.Р.
В своем выступлении заведующая музеем природы Тлеубердина П.А., отметила, что в стенах музея природы ежегодно проводятся выставки детского творчества на разные тематики, связанные с животным миром Казахстана, а число участников с каждым годом возрастает. Поэтому данная выставка, проводимая совместно с Алматинским зоопарком укрепляет традиции музея природы в деле распространения знаний о животных Казахстана в целом, так и о животных, внесенных в Красную книгу Казахстана. Очень отрадно, что на данный конкурс-выставку дети представили свои работы по одному из пресмыкающихся животных – серому варану. Всем известно, что серый варан в Казахстане находится под охраной как малочисленный вид, поэтому он также находится под охраной МСОП. Следует отметить, что ученые биологи давно ведут научную пропаганду о сохранении животного мира Казахстана, и во главе с доктором биологических наук А.Ф. Ковшарем юннаты Алматинского зоопарка ежегодно проводят праздник птиц г. Алматы. Специалист по пресмыкающимся, кандидат биологических наук М.А. Чирикова поблагодарила всех участников конкурса за активное участие в конкурсе «Сохраним серого варана» и добавила, что хотела бы расширить знания об этой рептилии. Серый варан – самый крупный вид ящериц в Казахстане и Средней Азии. Его размеры могут достигать до 1,5 м.
Основной фон серого варана песочно-серый, а на спине у него яркий и красивый наряд: поперечные темные полосы с многочисленными маленькими пятнышками и крапинами. Эта удивительная ящерица широко распространена в Северной Африке, Юго-Западной Азии и по всей Средней Азии. В Казахстане варан обитает преимущественно в пустыне Кызылкум. Вараны довольно быстро бегают и при преследовании могут развивать скорость до 15-20 км/час! Но с такой скоростью долго бежать он не может. Если убежать от врага не удается и нет возможности спрятаться в норе, варан принимает угрожающую позу: раздувает тело, шипит, открывает пасть, сильно хлещет хвостом. Если опасность очень велика, варан может и укусить. Укусы серого варана очень болезненны, его зубы острые и направлены немного внутрь.
Чем же питается эта крупная ящерица? Можно сказать, что всем, что шевелится! Варан ест насекомых, паукообразных, а из позвоночных животных — жаб, черепах, ящериц, змей, грызунов. Голодный варан способен заглотить за один раз двух, иногда трех крупных грызунов. В одном помете нами было обнаружено сразу 12 маленьких черепашек. В этом огромная польза варана, поскольку поедая, например, большую песчанку он регулирует ее численность. А большая песчанка является основным носителем чумы и лейшманиоза.
Достигнув возраста 3-4 лет, вараны уже могут размножаться. Самки откладывают около 20 яиц. Чем старше самка, тем больше яиц она может отложить. Известно, что выживает лишь около 50% кладок. Маленькие варанчики появляются из яиц лишь спустя три месяца и остаются в норе до следующей весны. Живут вараны около 7-8 лет, но встречаются и старожилы, доживающие до 17 лет.
Врагов у взрослого варана немного, и самым основным врагом является человек. Варан благодаря особенностям своего поведения близко подпускает к себе человека и из-за этого легко уязвим. Его часто убивают местные жители, т.к. по поверьям, серый варан приносит болезни и неудачи. Поэтому серый варан нуждается в особых мерах сохранения.
Далее в своем выступлении доктор биологических наук Ковшарь А.Ф. добавил, что серый варан внесен в Красную книгу Казахстана. У нас в фауне нет крокодилов, но есть такая красивая крупная рептилия, которая является украшением пустыни. По старинным поверьям он приносит болезни, поэтому его при встрече уничтожали. Но вы должны знать, что варан – это обычное животное и все рассказы о его потусторонних силах – миф. Это редкое животное и его нужно охранять. И сегодня то, что ребята приняли участие в этом конкурсе тоже в какой-то мере является одной из сторон, способствующих сохранению этого вида. Ведь теперь они больше знают о варане, о пользе, которую он приносит.
В заключение руководитель отдела юных натуралистов Алматинского зоопарка Ударцева Е.Р. представила решение конкурсной комиссии: в конкурсе рисунков «Сохраним серого варана» участвовало 45 человек; представленные рисунки выполнены в разной технике исполнения, а также представлено несколько прикладных работ. Оценивались рисунки по возрастным группам: от 6 до 10 лет и от 11 до 17 лет. и учитывались несколько критериев: насколько изображение похоже на серого варана, сюжет рисунка, стиль и качество рисунка, а также самостоятельность выполнения. Для каждой возрастной группы определено три призовых места, а также 4 дополнительных поощрительных призов за оригинальность техники исполнения работы.
В заключение заведующая музеем природы П.А. Тлеубердина пригласила детей принять активное участие в выставке детского творчества, посвященной 1000-летию города Алматы с тематикой конкурса «Животный мир Заилийского Алатау».
П.А. Тлеубердина,
М.А. Чирикова