22 июня РГП «Ғылым ордасы» организовал «круглый стол», прошедший в рамках года «Религия и уроки истории», объявленного в 2016 году Духовным управлением мусульман Казахстана.
Встреча духовного и научного сообщества была направлена на обмен мнениями и расширение знаний в области религии в свете происходящих событий.
Следует отметить, что проводимые Научной библиотекой РГП «Ғылым ордасы» встречи во время священного месяца Рамадан становятся для всех доброй традицией, которую планируется поддерживать и в дальнейшем.
С приветственным словом мероприятие открыл генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Тультаев Бауыржан Тультаевич. В ходе выступления он отметил, что религия и духовность всегда были неотъемлемой частью нашей жизни и цель сегодняшнего мероприятия обсудить актуальные вопросы столь важной для нас всех сферы жизнедеятельности. Кроме того, он подчеркнул, что «научная общественность приложила немало усилий в деле развития религии, традиций, а также сохранения бессмертного наследия наших предков. В частности, в Институте философии, политологии и религиоведения ежегодно ведутся исследования, выпускаются научные труды на религиозную тематику. В Ғылым ордасы в рамках научно-исследовательской работы «Религиозно-правовые решения (фетвы) улемов Центральной Азии в 9-19 веках» ведутся поиски в отечественных и зарубежных архивах и библиотеках, а в последующем исследуются и вводятся в научный оборот наиболее значимые для отечественной науки фетвы. Некоторые из них представлены сегодня на книжной выставке».
В работе «круглого стола» приняли участие директор Центра Египетской культуры и образования, профессор Хемдан Ибрагим, директор Культурного центра Посольства Исламской Республики Иран Маджид Камрани, преподаватель университета Тегеран, ученый философии религии, советник по делам культуры и религии Исламской Республики Иран доктор Акбар Хамидзаде, главный имам Центральной мечети г.Алматы Есмаганбет Нурбек , члены Духовного управления мусульман Казахстана С.Ибадуллаев, А.Адилбаев, научные сотрудники Института востоковедении имени Р.Б. Сулейменова Г.Камбарбекова, Института философии, политологии и религиоведения Б.М.Сатершинов, Института литературы и искусства имени М.Ауэзова Ж.С. Ракишева, Евразийского научно-исследовательского центра Е.У. Байдаров, КазНУ имени аль –Фараби Т.Е.Кыдыр, Центрального государственного музея Ж.Белтенов, Г.С. Кульназарова, сотрудники и ученые РГП «Ғылым ордасы» и др.