В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения одного из величайших деятелей в истории нашего государства — Алихана Букейхана.

Алихан Букейхан — не только общественный деятель, политик, преподаватель и журналист, он также — автор первого учебника географии на казахском языке, этнограф, был членом Русского географического общества.

Памятные мероприятия под эгидой ЮНЕСКО уже прошли в России и Турции, в Казахстане проводятся конференции и другие мероприятия, посвященные юбилею. Казахское географическое общество тоже не останется в стороне и планирует провести экспедицию «По следам Алихана Букейхана», сообщается на его страницев Facebook

Маршрут экспедиции: Актогай — Каркаралы — Семей — Омск — Санкт-Петербург — Минск — Самара — Оренбург — Москва. Среди участников экспедиции — ведущие алашоведы и историки Айгуль Исмакова, Кайырбек Кеменгер, Айжан Хамит, Елдос Токтарбай. Цель экспедиции — пропаганда и ознакомление читателей с интересными фактами из жизни, трудами и биографией Алихана Букейхана, поиск новых документов.
ссылка на статью:http://inform.kz/rus/article/2920499