«В научном городке Дубна расположен Объединённый институт ядерных исследований. Учредителями являются 18 государств-членов ОИЯИ, включая Казахстан. И так как для постройки адронного колайдера было заключено соглашение о сотрудничестве ОИЯИ и правительства Московской области, казахтанские физики-ядерщики, которые находятся в Дубне будут принимать участие в строительстве проекта», — рассказал президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов.

Планы ученых грандиозны. Они хотят воссоздать в сверхплотных и невообразимо раскаленных пучках сталкивающихся ядер золота начало образования частиц во Вселенной. В те доли мгновений после большого взрыва не было ничего, кроме свободных кварков. Из них – элементарнейших частиц – образовались протоны и нейтроны, а из протонов и нейтронов – ядра. А потом ядра каким-то образом окружили себя облаками из электронов и возникли химические элементы.

Как и почему свободные кварки отказались от своей свободы и связали себя невообразимо огромными силами внутри протонов и нейтронов, хотят понять ученые не только в России. К проекту NICA уже присоединились 24 страны мира и даже США. Для изучения кварков присоединится физик, предсказавший их существование Дэвид Гросс.

«Мы все мечтаем узнать, что было 14,5 миллиардов лет назад, когда рождалась Вселенная, – признался он перед участниками торжества. – И коллайдер NICA должен дать ответ на наш вопрос», — сказал он 25 марта на церемонии закладки фундамента.

NICA будет размещаться на территории ранее построенного нуклотрона. В его состав будут входить целых три ускорителя, которые в своём составе имеют ионный синхротрон-нуклотрон, бустер, а также парочку колец, которые являются неотъемлемой частью конструкции
ссылка на статью: http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/nauka/kazahstanskie_uchenie_pomogut_rossiiskim_kollegam_dostroit_novii_adronnii_kollaider-2016_06_15-1276710