Казахстанские ядерщики продолжат исследование территории Семипалатинского ядерного полигона и готовятся представить единственный в мире термоядерный материаловедческий реактор «Токамак», который станет одним из главных экспонатов предстоящей выставки «Астана Экспо-2017», сообщает корреспондент BNews.kz.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) давно стал площадкой для самых невероятных научных экспериментов. В частности на протяжении восьми последних лет Национальным ядерным центром РК проводится беспрецедентный эксперимент по изучению радиоэкологического состояния земель бывшего полигона.

«На сегодняшний день нами обследовано почти 50% территории Семипалатинского полигона общей площадью 7860 кв км. По результатам исследований, практически вся обследованная нами территория полигона может быть передана в хозяйственное использование, за исключением небольших участков, около 20 кв км, которые должны остаться землями запаса. Наши исследования по северным территориям, западной и юго-восточной части подтверждены экспертами МАГАТЭ. В прошлом году материалы обследования юго-восточной части СИЯП в районе площадки Балапан так же направлены на экспертизу», — сообщил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что территория Семипалатинского ядерного испытательного полигона полностью очищена от инфраструктуры военно-промышленного комплекса. Все штольни и скважины, которые предназначались под подземные взрывы ядерного оружия, приведены в состояние, которое не позволит использовать их по назначению.

Только на площадке Дегелен, где в разное время было произведено 209 испытаний ядерного оружия, была ликвидирована 181 штольня. А на площадке Балапан, где было совершено 128 ядерных взрыва, было ликвидировано 13 неиспользованных скважин и 12 шахтных пусковых установок.

Также было детально обследовано более 350 кв км территории площадки Опытное поле, где производились 30 наземных и 86 воздушных ядерных испытаний. В результате были выявлены участки с высоким содержанием отходов ядерной деятельности. Здесь была проведена работа по ремедиации — восстановлению и очистке почв. Обнаруженный загрязненный грунт размещен на долговременное хранение в специализированном хранилище.

«Наша задача: привести границы в соответствие с реальной ситуацией. Если, например, северные территории СИЯП являются чистыми, то значит, граница полигона должна проходить, минуя этот сектор. А вот земли, которые находятся за пределами бывшего полигона, но являются загрязненными, должны быть включены в состав охраняемых и исследуемых земель, — подчеркнул Э.Батырбеков.

Судьбу земель, которые признаны чистыми от радиационного заражения, будет решать правительство страны. По мнению ученых, на этих территориях можно безопасно заниматься любой народно-хозяйственной деятельностью. А опасные участки тоже приносят пользу. Помимо собственно научных экспериментов, на одном из таких опасных участков, площадке Балапан, в 2014 году был построен полигон промышленных отходов ТОО «Казцинк».

«В прошлом году здесь было принято 40 тыс тонн мышьяксодержащих отходов, завершено строительство линии электропередач на полигон промышленных отходов общей протяженностью 15 км», — пояснил глава НЯЦ.

Помимо этого, Национальный ядерный центр активно сотрудничает с ведущими ядерными державами мира в сфере реализации политики Казахстана в области мирного использования атомной энергии и поддержки режима нераспространения ядерного оружия. В частности, ученые НЯЦ совместно с японскими коллегами создали экспериментальные установки, которые позволяют моделировать такие аварии, как на АЭС «Фукусима-1».

«В этом году будет подписан контракт на подготовку и проведение испытаний на реакторе ИГР топлива реактора ASTRID – реактора на быстрых нейтронах с инновационной конструкцией активной зоны, который разрабатывается Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам Франции. В соответствии с предварительными договоренностями на нашей экспериментальной базе планируется провести 3 интегральных внутриреакторных эксперимента в период с 2017 по 2020 годы», — рассказал Эрлан Батырбеков.

Также НЯЦ РК при поддержке Национальных лабораторий США выполняет проект по конверсии исследовательских реакторов.

«Что касается нашего сотрудничества с российскими коллегами, то у нас достаточно широкие научные исследования в разном диапазоне, включая и последние договоренности, которые мы проводим, по поводу испытания топлива для будущих ректоров 4 поколения, которое будет производиться на заводах РФ и на нашей экспериментальной ядерной базе. Это вопросы, в которых Национальный ядерный центр без ложной скромности — впереди планеты всей.

Мы испытываем топливо для японских и французских реакторов. В настоящее время к нам обратились американские производители топлива и наш исторический партнер Российская Федерация», — поделился успехами работы гендиректор НЯЦ РК.

В настоящее время отечественные ядерщики работают над поиском материалов, которые могли бы использоваться в термоядерном реакторе. Ведь далеко не каждый сплав может выдержать запредельно высокие температуры, специфические нейтронные и энергетические поля.

Данную задачу может решить Казахстанский термоядерный материаловедческий реактор ТОКАМАК. Этот единственный в мире подобный реактор позволяет эффективно и быстро изучить любые материалы, создав для них те условия, которые будут реализовываться в экспериментальном термоядерном реакторе, создаваемом консорциумом многих стран.

«Это будет большим вкладом в решение термоядерной проблемы человечества и демонстрацией возможностей Казахстана для всего мирового сообщества», — заявил Э.Батырбеков.

Этот же проект станет одним из главных экспонатов «ЭКСПО-2017 — Энергия будущего». Предполагается, что находясь в казахстанском павильоне, глава государства Нурсултан Назарбаев дистанционно запустит этот реактор, расположенный в Курчатове.

«Именно Казахстан показал миру беспрецедентный пример того, как смертоносный атом становится мирным атомом. Отказавшись от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире, наша страна сделала первый шаг в направлении политики нераспространения я%@8@0ого оружия.

Своим Указом о закрытии полигона Президент Казахстана внес огромный вклад в дело разоружения и нераспространения ядерного оружия, он по праву является признанным лидером глобального антиядерного движения. И сегодня деятельность Национального ядерного центра может служить еще одним выдающимся примером мирной политики Казахстана», — уверен вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семей» Султан Картоев.
ссылка на статью: http://bnews.kz/ru/news/a_world_without_wars/vko/obshchestvo/nauka/uchenie_nyats_rk_priznali_50_territorii_semipalatinskogo_poligona_bezopasnoi_foto-2016_06_21-1277799