8 июля 2016 года в РГП «Ғылым ордасы» с участием вице-министра образования и науки РК Б.А. Асыловой состоялось торжественное вручение дипломов первому выпуску магистрантов проекта интеграции науки и образования 10-ти научно-исследовательских институтов Комитета науки МОН РК и Казахского национального университета имени аль-Фараби.

В торжественной церемонии приняли участие академики НАН РК, руководящий состав КазНУ им. аль-Фараби, директора НИИ КН МОН РК, ведущие учёные – профессорско-преподавательский состав НИИ, магистранты и докторанты образовательных программ Институтов.

В ходе поздравительного слова  вице-министр образования и науки РК Бибигуль Амангельдиновна Асылова отметила, что за два года реализации проекта интеграции науки и образования достигнуты большие успехи. В частности, все магистранты и докторанты НИИ привлечены к непосредственной работе над реальными проектами, заявленными Институтами. Ежегодно увеличивается публикационная активность казахстанских ученых в отечественных и зарубежных изданиях, а также в рейтинговых журналах с импакт-фактором.  В целях удовлетворения все возрастающих потребностей в получении знаний и навыков, применимых в условиях активного развития наукоемкой экономики расширяется база зарубежных вузов-партнеров для стажировок магистрантов и докторантов PhD.

Вместе с тем вице-министр подчеркнула, что новое время предъявляет новые требования. Поэтому мы  не должны на этом останавливаться и всегда чутко реагировать на потребности мирового рынка. Нашими главными задачами остаются – активизация взаимосвязи с производством, государственными органами, чьи заказы будут выполнять научно-исследовательские институты, а также активизация процессов коммерциализации результатов прикладных научных исследований и разработок.

В торжественной обстановке из рук директоров НИИ, академиков, ученых, деканов факультетов 84 выпускника получили заветный документ о присвоении степени магистра.

 В адрес виновников торжества прозвучало множество поздравительных и напутственных слов. В завершение мероприятия первые выпускники проекта интеграции и науки и образования выразили свою благодарность всем руководителям и участникам проекта.