На Берельских курганах найдено захоронение знатного человека. Рядом с ним были погребены 7 жертвенных коней, их упряжь украшена золотыми бляшками в сакском зверином стиле.

Зейнолла Самашев – известный археолог Казахстана, показывает гостям курган №2 в Берельской долине. В этот раз раскопки увенчались большим успехом. Найдено захоронение, в котором вместе с человеком погребены и жертвенные лошади. Пока расчищены останки двух животных. Упряжь их богато украшена золотыми бляшками. По всей видимости, покоится здесь знатный вельможа сакского периода либо жена царя, считает ученый. Зейнолла Самашев, археолог: — Это сенсационная находка, которая прольет свет на тайны истории. Очень ценные экспонаты. Необычные украшения в сакском зверином стиле. Берель продолжает нас удивлять. Мы хотим посвятить результаты своей работы юбилею Независимости Казахстана. Отличительной чертой украшений является использование в них образа петуха, который редко встречается в культуре древних кочевников, делятся специалисты. Также в кургане найден огромный глиняный кувшин. Ученые уверяют — Берель преподнесет еще немало сюрпризов. В регион уже прибывают иностранные эксперты. Галина Суворова, научный сотрудник областного краеведческого музея: — Ну, иностранцы восхищены! Потому что у них такой культуры нет. Вот эта культура скифская или сакская – это все культура степей. И поэтому для европейцев, да даже и восточных представителей, которые приезжают с той же Кореи, с той же Японии, они всегда восхищены памятниками. Бесценные находки Берельских курганов скоро смогут увидеть и все желающие. В регионе намерены открыть музей под открытым небом. Из областного бюджета для этого уже выделяют 40 миллионов тенге. Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области: — Это новый вклад в историю казахов, историю развития нашей страны. Прекрасная земля Казахстана, прекрасная земля ВКО. Мы видим здесь замечательную природу. И, конечно, хотим, чтобы это стало туристическим краем. Поэтому в ближайшее время над этим археологическим местом будет сооружен специальный стеклянный саркофаг. А в ближайшие 5 лет в областном центр будет возведен и новый музейный комплекс. В нем соберут находки различных археологических экспедиций. Пока же в области раскопки продолжаются сразу в трех районах. На эти цели из бюджета в этом году выделено 100 миллионов тенге. Авторы: Анель Есенбердина, Дмитрий Пыхтин, ВКО.
ссылка на материал: http://www.24.kz/ru/news/social/item/129174-arkheologi-sdelali-sensatsionnye-otkrytiya-na-vostoke-kazakhstana