В Назарбаев Университете открылась XXI Международная научная конференция по физике Heavy-Ion Inertial Fusion HIF 2016 — значимое научное событие в череде мероприятий по подготовке к международной спецмализированной выставке «ЭКПО-2017».

  В работе конференции принимают участие известные ученые мирового уровня из стран дальнего и ближнего зарубежья и Казахстана. Тематика форума посвящена энергии будущего – инерциальному термоядерному синтезу, методу, являющемуся одним из возможных решений глобального энергетического вызова современности. В ходе конференции специалисты в области инерционного термоядерного синтеза, физики ускорителей и лазеров, физики плотной плазмы обсуждают современное состояние и пути развития неограниченного источника энергии будущего – инерциального термоядерного синтеза на тяжелых ионах.

История конференции Heavy-Ion Inertial Fusion началась в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, США, в 1976 году. За последние годы конференция проходила в Принстоне (Нью-Джерси, США, 2004 год), Сен-Мало (Франция, 2006 год), Токио (Япония, 2008 год), Дарм­штадте (Германия, 2010 год), Беркли (Калифорния, США, 2012 год), Ланьчжоу (Китай, 2014 год).

Каждые два года специалисты в области термоядерного синтеза, физики ускорителей и лазеров, а также физики плотной плазмы встречаются для обсуждения результатов исследований и обмена мнения­ми по актуальным вопросам. Одной из целей конференции в нынешнем году является укрепление уже имеющихся и развитие новых направлений сотрудничества между университетами и научными центрами Казахстана и СНГ с международным сообществом, стимулирование дальнейшего прогресса в развитии инерционного производства термоядерной энергии, науки и технологий.

– HIF 2016 – это прекрасная возможность для интеграции университетов и научных цент­ров Казахстана в мировое сообщество в области физики и доступа к исследованиям мирового класса, – подчерк­нул на открытии конференции вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета Канат Байгарин. – Кроме того, итоги HIF 2016 внесут свой вклад в поиск решений глобальных энергетических вызовов современности, которые обсудят на ЭКСПО-2017.

Автор: Роза АМАНОВА
ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/news/ekspo-2017/v-poiskah-idealnogo-istochnika-energii1/