Алматинцы могут принять участие в конкурсах и претендовать на гранты по инновационным проектам. Что для этого нужно сделать и как избежать ошибок при заполнении заявок.

Об этом говорилось на семинаре-тренинге, который при поддержке городского акимата организовало Национальное агентство по технологическому развитию.
Пришедшие на встречу рационализаторы, изобретатели, представители инновационно ориентированных предприятий, научно-исследовательских центров узнали о том, что вполне могут претендовать на получение инновационных грантов. В этом году их количество уменьшилось. Если раньше было девять, то с этого года – три. Правда, гранты стали более объемные. Сумма, выделяемая на грант «Коммерциализация технологий», составляет до 200 млн тенге при 80-процентном софинансировании со стороны Нацагентства по технологическому развитию. На «Технологическое развитие действующих предприятий» выделяется до 400 млн тенге (до 50 процентов софинансирования). Третий грант – «На технологическое развитие отраслей» – до 800 млн тенге (80-процентное софинансирование).
С этого года Нацагентством по техническому развитию, Министерством по инновациям и развитию РК и компанией Baiterek проводится национальный конкурс инноваций, общий денежный призовой фонд которого составляет 6 млн тенге.
В его рамках состоится нацио­нальный конкурс среди школьников. Юный победитель получит возможность обогатиться зарубежными знаниями, выехав в Великобританию с образовательным туром.
Также состоится конкурс среди студентов «Молодой ученый». Занявший первое место получит 1 млн тенге, 500 тысяч, и 200 тысяч тенге достанутся обладателям второго и третьего мест. Победители смогут поучаствовать на международной площадке «Наука простыми словами» FameLab в Великобритании.
За «Лучшее рационализаторское предложение» победитель получит 1 млн тенге. За второе и третье места выплаты составят соответственно 500 тысяч и 300 тысяч тенге.
Кроме того, в 2016 году впервые определяются лучшие проекты в различных видах инноваций: процессная, маркетинговая, организационная, продуктовая и социальная. Любое позитивное изменение в этих видах деятельности позволит повысить производительность, экономический эффект, сократить затраты и привлечь покупателей. В данных номинациях могут участвовать резиденты РК в возрасте от 18 до 40 лет. Победители в каждом из видов получат по 500 тысяч тенге.
Также конкурсной комиссией, состоящей из представителей Палаты предпринимателей, отраслевых ассоциаций, государственных органов, институтов развития, будут определены «Лучший бизнес-ангел» и «Самый инновационно активный регион».
Ознакомиться с условиями участия в конкурсе, а также подать онлайн-заявку можно на сайте www.natd.qov.kz до 25 июля 2016 года включительно.
Итоги будут подведены на XI Инновационном конгрессе в сентябре этого года.
Замруководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ермек Салдаров:
– Согласно программе развития «Алматы-2020» одним из приоритетных направлений жизнедеятельности нашего города является инновационное развитие. Обладая научными базами и развитой инфраструктурой, Алматы стремится к прогрессу науки и новым технологиям. Для этого разработан комплексный план, в котором предусмотрено развитие инновационной структуры и внедрение проектов смарт-сети.
При государственной поддержке инновационной деятельности успешная реализация плана позволит консолидировать научно-инновационный потенциал города, а также установить взаимосвязь между наукой и производством. Немаловажную роль в этом сыграет созданный в апреле этого года центр по развитию инноваций Almaty Innovation. В городе строится кластер – парк инновационных технологий, работающий в форме свободной экономической зоны. На территории 163 га созданы специальные условия для развития инноваций.
В развитии инноваций мы возлагаем большие надежды на активных и молодых людей. В 38 вузах Алматы учится более 130 тысяч студентов, среди которых талантливые, предприимчивые и трудолюбивые парни и девушки.
В целом сегодня в городе активно применяются инновационные проекты. К примеру, внедрен международный сервис Uber (Мобильные сервисы по вызову автомобилей с персональным водителем. – Прим. авт.), система электронного билетирования «Онай», запущен проект «Алматы байк». Планируется установка сети Wi-Fi в 20 парках города. Мы провели инвентаризацию инновационных проектов города. Из более 400 представленных проектов было отобрано более 50 в различных сферах, которые будут внедрены в Алматы. Уверен, что сегодняшний семинар станет еще одной эффективной мерой в поиске инноваций и не только позволит получить знания, но и даст возможность наладить контакты для реализации новых проектов. Мы со своей стороны всегда открыты для инновационных проектов и идей и готовы внедрять их в городскую структуру.
Эксперт Центра развития компетенции Национального агентства по техническому развитию, сертифицированный коуч-тренер Улдай Жаркенова:
– Мы сталкиваемся с тем, что инновацию часто путают с изобретением. Важно понять, что инновация это когда задумка уже внедрена в жизнь и приносит экономический результат. В этом году данный семинар решено провести в новом формате, с подробными разъяснениями, как правильно подавать заявки на гранты и конкурсы. Мы уже на этапе консультирования часто сталкиваемся с ошибками, которые претендующие на них допускают. Например, некоторые соискатели не могут четко обозначить свою цель, какими путями и методами прийти к ее осуществлению. И мы стараемся в силу своей компетенции направить их в правильное русло.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

ссылка на статью: http://vecher.kz/how2live/chto-obsuzhdali-almatintsy-na-etoj-nedele-12