Получено еще одно историческое подтверждение высокого уровня технического развития столицы Кимакского каганата, располагавшегося на территории нынешней Павлодарской области.

Ученые, в том числе и зарубежные, до сих пор спорят о границах, численности населения, архитектуре средневековой Кимакии, пишет «Казахстанская правда». По историческим данным, это поселение (летняя резиденция правителя Кимакского каганата) вместе с другим городом — Хакан-Кимаком — располагалось на Иртыше, недалеко от нынешнего Павлодара. По сведениям ученых, в IX-XIII веках по берегам реки стояли укрепления и города кимаков, кочевья найманов. Большую роль в развитии материальной культуры этих племен сыграл Великий шелковый путь, от основной трассы которого отходили дороги на Алтай, к Зайсану, Тарбагатаю, в Семипалатинскую степь.

Основанный в начале IX века, город Кимакия располагал крепостью, монетным двором кагана и крупным военным гарнизоном. Здесь действовали большие базары и храмы. Это подтвердили археологические раскопки казахстанских ученых. И вот в начале июля этого года они возвестили о новом открытии. Причем, как утверждают специалисты, сенсационном. Неподалеку от прокладываемой автомагистрали Павлодар — Усть-Каменогорск у села Байдала на глубине полутора метров обнаружена средневековая колесница. Подобный артефакт в Казахстане обнаружен впервые, потому к исследованиям приковано особое внимание всей научной общественности страны.

Комментируя это событие, руководитель экспедиции, директор научно-археологического исследовательского центра Павлодарского государственного педагогического института Тимур Смагулов отметил:

— Наша экспедиция работала в рамках охранных мероприятий в районе, где идет строительство автобана. Это наша обязанность — перед началом большой стройки проверить территорию. Здесь есть несколько курганов, относящихся к кимакам и кипчакскому ханству. И нам очень повезло — в одном из них мы нашли интереснейшее погребение, как раз и содержащее повозку. Дело в том, что если раньше археологи находили лишь изображения средневековых экипажей, а также отдельные их элементы, то мы обнаружили саму колесницу. Находка имеет особое значение для изучения истории Кимакского каганата. Поскольку здесь, в Прииртышье, находилось его политическое ядро.

Такую же оценку свидетельству прошлого дали и ученые из Алматы во главе с известным реставратором Крымом Алтынбековым, которые прибыли в Павлодар сразу, как только узнали о находке.

— Она имеет отличную сохранность. Это первая колесница, обнаруженная в таком виде. Поэтому артефакт представляет большую научную ценность для изучения истории кимаков. Все знают из старинных источников, что здесь, в центре Прииртышья, находилась столица Кимакского каганата. Это хорошо описано известными путешественниками того времени. Здесь была развитая цивилизация, и мы находим все новые и новые тому подтверждения, — отметил Крым Алтынбеков.

Ученые датируют артефакт X-XII веком — периодом расцвета Кимакского каганата. Как сообщил Тимур Смагулов, они не стали консервировать объект, а решили применить новую блочную технологию и доставили находку в Павлодар вместе с грунтом.

— Эта технология позволяет провести более тщательное исследование и анализ. Сейчас готовим находку к лабораторной расчистке. Затем сделаем рентгенографию и компьютерную томографию. Наша задача — отобрать различные анализы, извлечь больше исторической информации, чем это возможно в полевых условиях, — сказал известный археолог. — Вещь очень хрупкая, для того, чтобы обеспечить ее сохранность для истории, мы залили ее рафинированным пчелиным воском с канифолью в несколько слоев. В результате материал покрылся хорошей защитной пленкой и начал выглядеть как монолит. На этот процесс был затрачено два дня и около 25 киллограммов воска.

…Следует отметить, что это не первая находка экспедиций под руководством Тимура Смагулова. Ранее в одном из курганов в окрестностях Павлодара он раскопал древнее захоронение знатного воина у поселка Кенжеколь. В погребении, датируемом X-XII веками нашей эры, ученые обнаружили останки взрослого человека с лошадью, фрагменты берестяного колчана, наконечники стрел, бронзовые пряжки и деревянную посуду.

По словам Т. Смагулова, воин, который погребен в кургане, возможно, принадлежал к высшим слоям кимакского общества. О высоком статусе всадника свидетельствуют остатки надгробного сооружения из сырцового кирпича. Подобные конструкции возводились над знатными кочевниками.

Наличие сырцовой архитектуры также свидетельствует о высоком уровне развития строительного дела у кимаков. То есть древнее захоронение является еще одним аргументом в пользу гипотезы казахстанских ученых о существовании в Прииртышье городской культуры и политического центра Кимакского каганата. Но наибольший интерес у археологов вызвало прекрасно сохранившееся деревянное седло.

— Подобные находки в захоронениях кимако-кыпчакского времени редко удается обнаружить, поскольку деревянные предметы плохо сохраняются в грунте и редко попадают в руки исследователей в целом виде. Благодаря этому артефакту уже в ближайшее время мы сможем не только полностью воссоздать снаряжение верхового коня у кимаков, но и проследить, как развивались атрибуты всадничества в культуре предков современных казахов, — сказал Тимур Смагулов.

Еще раньше, в июле 2013 года, именно его экспедиция обнаружила в Урджаре уникальную гробницу, ставшую сенсацией. Останки знатной женщины, позже названной «принцессой саков» или «Урджарской царицей», нашли во время исследований, проведенных Институтом археологии им. Алькея Маргулана в одном из курганов, который оказался в зоне реконструкции автодороги Таскескен — Бакты в Восточно-Казахстанской области.

По отчету археологов, останки находились на глубине 1,7 м под насыпью кургана в каменном саркофаге, укрытом массивными гранитными плитами. Там же ученые обнаружили керамические и деревянные сосуды и кости жертвенного животного. У головы погребенной ученые нашли золотые серьги и каменный жертвенник.

Но, скорее всего, Кимакский каганат — свидетель степной цивилизации минувших веков — раскрыл еще не все тайны.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2928809