В Алматы презентована книга британского журналиста Ника Филдинга о Томасе и Люси Аткинсон — первых британских путешественниках, посетивших Казахстан в XIX веке.

Потомки Аткинсонов сейчас находятся в Казахстане по приглашению организаторов проекта.

«Томас Аткинсон проделал огромную работу, путешествуя 7 лет со своей женой Люси по землям Казахстана. Он собрал много материалов про кочевников. Томас Аткинсон считается выдающейся личностью в Англии. Последние 2 года «КазГео»  поддерживал Ника Филдинга, совсем скоро книга будет переведена на казахский и русский языки», — рассказывает руководитель проектов Казахского Географического Общества Магжан Сагимбаев.

Томас и Люси Аткинсоны — известные британские исследователи XIX века, путешествовавшие по Центральной Азии и Сибири. Они являются свидетелями многих значимых для Казахстана исторических событий середины XIX века. Дневники, письма и картины Т. Аткинсона представляют собой уникальные исторические документы о политическом устройстве казахского общества XIX века, социальном положении казахского народа того времени.

В 2015 году британский журналист Ник Филдинг при поддержке Казахского Географического Общества написал книгу об этом удивительном путешествии «На Юг в Великую Степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847-1852 годы». В книге используются записки, дневники и письма Аткинсонов, которые никогда не публиковались ранее. В местах, где побывали Аткинсоны, в основном проживали казахи из Старшего и Младшего жузов. Томас и Люси во время своих путешествий встречались со многими известными султанами и биями. Они останавливались в их аулах, общались с их семьями, записывали их разговоры и описывали их образ жизни.

Свое путешествие в земли нынешнего Казахстана они начали из Барнаула, преодолели крепости Восточного Казахстана и добрались до Семиречья. Томас Акинсон постоянно изображал местность, которую они проходили, в своих картинах. Некоторые его работы хранятся сейчас в Эрмитаже. В путешествии супружеская чета родила сына, которого назвали в честь местности, где он появился, —  Алатау Тамшыбулак Аткинсон.

«Томас и Люси Аткинсоны одними из первых не просто описали жизнь и быт кочевников, но и записывали имена тех, кого встречали на своем пути. Впоследствии Люси Аткинсон также написала книгу о своем путешествии, которую издали в 1863 году, она  стала одной из первых женщин, решившихся на столь долгое и трудное путешествие. А в России в честь Томаса Аткинсона названа сопка», — говорит сам автор Н. Филдинг.

Кроме того, автор отметил, что в Казахстане его и потомков Аткинсонов, которые приехали из Гавай, Новой Зеландии и Британии, встретили очень тепло. Он поблагодарил посольство Казахстана в Великобритании за оказанное содействие.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2929783