В период с 7 по 13 июля 2016 года состоялся визит инспекторов Федерального GLP-Бюро Федеративной Республики Германия в АО «Научный центр противоинфекционных препаратов»  с целью инспекции проводимых доклинических исследований по безопасности химической продукции (лекарств, ветеринарных препаратов, промышленных химикатов, косметической продукции, пищевых и кормовых добавок и т.д.) на соответствие принципам Надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития (GLP ОЭСР). Инспекцию проводили доктор Марина Готшальк (Федерального GLP-Бюро, Берлин) и доктор Детлеф Хельмунд (Орган по окружающей среде и энергетике, подразделение Генотехники, Гамбург).

Как отметили в Комитете технического регулирования и метрологии МИР РК, 31 марта 2014 г. научный центр первым в СНГ и Средней Азии получил сертификат соответствия принципам GLP ОЭСР, выданный Федеральным GLP-Бюро Федеративной Республики Германия. Согласно процедуре, в 2016 г. настал срок подтверждения аккредитации исследовательской базы научного центра.

Инспекторов во время стартовой конференции приветствовал председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Биржан Канешев и сообщил о готовности сотрудничать и оказывать помощь в организации инспекции.

В ходе аудита научного центра инспекторами были изучены следующие показатели центра: организация исследовательской базы и квалификация персонала; качество и соответствие используемого оборудования, материалов и реагентов;

качество документации — стандартных операционных процедур, методических процедур и т.д.; работа компьютеризированных систем; проведение исследований/испытаний.

В результате проверки инспекторы отметили сильные и слабые стороны исследовательской базы научного центра и вынесли следующее решение:

Результаты инспекции АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» позволяют признать исследовательскую базу способной осуществлять доклинические исследования на безопасность в соответствии с принципами GLP ОЭСР. Рекомендации, полученные от инспекторов в ходе аудита исследовательской базы, приняты во внимание и способствуют соблюдению высокого качества проводимых доклинических испытаний.

Указанное мероприятие способствует не только внедрению международных стандартов GLP в стране, но и гармонизации правовой и нормативной базы отечественной системы технического регулирования с принципами и стандартами ОЭСР.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2929425