Модифицированные живые бактерии из молочной сыворотки, которые входят в состав специальной смеси, могут очистить как металлические, так и пластиковые трубы от всех видов твердых отложений.

Российскую технологию по использованию бактерий для модернизации коммунальных систем начали применять в Уральске, сообщает Kazpravda.kz. Как рассказал телеканалу 24 kz. менеджер проекта Жаслан Муканов, эта технология позволит дать вторую жизнь системе отопления без замены или капитального ремонта труб.

«Это обойдется примерно в 15 раз дешевле, чем заменить всю систему», — пояснил он.

Модифицированные живые бактерии из молочной сыворотки, которые входят в состав специальной смеси, могут очистить как металлические, так и пластиковые трубы от всех видов твердых отложений – от накипи и соли до извести и ржавчины. Для того чтобы определить количество бактерий и необходимые штаммы, образцы труб отправляют в лабораторию в Краснодар.

Технологию уже апробировали в местном агротехническом университете, а сейчас бактерии запустили для очистки отопительной системы одной из школ города. Если опыт окажется успешным, ноу-хау будут использовать и на других городских объектах. В хороших перспективах проекта уверены в технопарке Уральска, который намерен оказать содействие. «Считаем, что у плана есть будущее, со стороны регионального офиса инноваций мы окажем всестороннюю поддержку», – сообщил глава технопарка Арман Есекенов.

Повышение энергоэффективности является одним из приоритетных направлений в Казахстане, на эти цели выделяются государственные ресурсы. Поэтому есть большая вероятность, что биотехнологии по очистке коммунальных систем, разработанные российским учеными, получат применение и в других казахстанских регионах.

ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/news/tehnologii/v-uralske-vnedryautsya-rossiiskie-biotehnologii/