Соглашение о сотрудничестве между акиматом Актюбинской области и одним из ведущих вузов Казахстана КазНУ им. аль-Фараби в вопросах внедрения в производство инновационных научных разработок дает результаты.

Напомним, меморандум о сотрудничестве был подписан акимом Актюбинской области Бердибеком Сапарбаевым и ректором КазНУ им. аль-Фараби Галымкайыром Мутановым в марте текущего года, в ходе визита в регион делегации из числа научных сотрудников вуза.

В рамках исполнения данного меморандума ученые НИИ КазНУ ведут разработку перспективных проектов, возможных к реализации на промышленных и коммунальных предприятиях Актюбинской области.

В их числе и проект по созданию Центра по производству поверочных газовых смесей (ПГС) для нужд нефтегазовой отрасли Казахстана и стран Центральной Азии, которые вызывают особый интерес у предприятий нефтегазового сектора.

В частности, компании АО «СНПС-Актобемунайгаз», где состоялся круглый стол по вопросу реализации данного инновационного проекта, разработанного доктором физико-математических наук, руководителем проекта ДГП «НИИ Экспериментальной и теоретической физики», пофессором КазНУ им. аль-Фараби Андреем Дробышевым.

«Реализация данного проекта не только решит проблемы обеспечения ПГС предприятий Казахстана, но и будет иметь существенную коммерческую привлекательность», — выразил уверенность Андрей Дробышев.

Ученый отметил, что деятельность центра будет относиться к разряду импортозамещающих производств. В настоящее время предприятия нефтегазового комплекса Казахстана импортируют значительные объемы ПГС.

Открыть центр планируется на базе научно-производственной площадки КазНУ, что также позволит привлечь к выполнению работ молодых специалистов и осуществить целевую подготовку специалистов в интересах предприятий нефтегазовой отрасли.

При этом проект демонстрирует комплексный подход в решении проблемы производства и поставок ПГС. Так, наряду с производством и анализом состава ПГС предусматривается создание цеха по очистке, опрессовке и вакуумной откачке используемых баллонов различной емкости. В настоящее время использованные баллоны остаются неликвидом на складах потребителей.

Конкурентным преимуществом является и то, что производство ПГС на территории Казахстана сократит для потребителей транспортные и таможенные расходы. Кроме того, планируется, что основные компоненты ПГС будут поставляться в центр с использованием современных криогенных технологий (в виде жидкого азота, аргона, кислорода, двуокиси углерода), что также позволит достигнуть существенной экономии транспортных расходов (по сравнению с поставками газа в баллонах), более безопасной процедуры транспортировки и хранения, и существенного снижения себестоимости газа.

Авторы проекта уже готовы приступить к его реализации. В настоящее время проводится работа по привлечению финансовых средств в рамках совместной программы МОН РК и Всемирного банка реконструкции и развития.

«При условии начала финансирования с 2017 года, выход на уровень продаж ожидается в январе 2019 года», — отметил автор проекта.

В ходе круглого стола заместитель генерального директора АО «СНПС Актобемунайгаз» Такталифум Есенгулов вновь подтвердил заинтересованность компании во вводе центра по производству поверочных газовых смесей и заверил в готовности оказать необходимое содействие в решении этого вопроса.

Между тем, заместитель акима Актюбинской области Аскар Шериязданов сообщил, что в настоящее время ученые КазНУ им. аль-Фараби разрабатывают около 10 научных проектов, соответствующих нуждам и потенциалу конкретных актюбинских предприятий.

Справочно: Поверочные газовые смеси — газовые смеси, предназначенные для метрологической поверки газоанализаторов. Данные смеси получают путём точного дозирования компонентов смеси в различных соотношениях.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2933462

фото: http://www.kaznu.kz/