В Казахстане изобретены инновационные аккумуляторы с повышенной емкостью для смарт-портативной электроники. Об этом сообщил представитель Назарбаев Университета, сотрудник Национальной лаборатории Астаны Жалгас Куламетов.

«Мы представляем ТОО «Институт аккумуляторов», находимся в технопарке Назарбаев Университета. Занимаемся разработкой аккумуляторов, в частности, литий-ионных серных батарей. Начали разрабатывать, потому что у них очень большая удельная практическая емкость. Эти батареи, скорее всего, могут заменить другие виды батарей. Наши батареи прошли тесты на безопасность, на циклирование, на замыкание. Сейчас переходим на новый этап разработки аккумуляторов для населения: батареи для часов, для автомобильных ключей», — сказал Жалгас Куламетов.

Он отметил, что разработаны батареи для армии, для дронов. Они уже прошли оптимизацию, осталось только внедрить.
«В телефонах также можно заменить батарею для айфона, сделать тонкие батареи для ноутбуков, планшетов. В дальнейшем рассматриваем планы по созданию энергосберегающих систем для дома, то есть частного пользования. Можно сделать, что солнечная панель будет заряд аккумулировать, а вечером, когда нужно, свет будет загораться во всем доме. Наши батареи мы будем оттачивать для «ветряков», чтобы получать альтернативную энергию и хранить ее в дальнейшем», — добавил он.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2935807