Более 30 компаний в сфере технологий из Китая, Кореи, России, Турции, Франции, Швейцарии, Японии и других стран приехали на IV научно-исследовательскую конференцию по наноматериалам и передовым системам хранения энергии  в Казахстан, чтобы поделиться своими знаниями, наладить связи и найти умных стажеров среди студентов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Наша компания по разработке сверхпроводников, медицинских приборов и других технологий была создана в Москве и Японии за счет частных инвестиций. Сегодня таких компаний в мире всего 5-6. В Казахстан мы прмехали, чтобы подготовиться к ЭКСПО-2017, рассказать о том, как с фундаментальных разработок перейти на коммерциализацию и, если казахстанцев интересуют наши технологии, поделиться разработками и помочь создать свои компании. Также мы 10 лет работаем с вашими студентами и предпринимателями и часто находим талантливых людей. Мы всегда рады видеть у себя ваших стажеров» — рассказал представитель Super Ox Japan Сергей Ли.

Представители другой японской компании IAC отметили, что они обучают своих специалистов в более 30 вузах Казахстана. Делается это для того, чтобы студенты могли работать на том, оборудовании, которое стоит в институтах и лабораториях. Иногда ученики помогают в улучшении аппаратов.

«У нас есть специалист в Восточно-Казахстанской области, который работает на нашем микроскопе и часто вносит коррективы по улучшению и качеству оборудования. В целом мы разрабатываем технологии обслуживания литиевых батарей и на этой конференции собираемся поделиться своим опытом», — поделился директор представительства Андрей Батраков.

Создание высококачественных и экологичных батарей за счет нанотехнологий — одна из важных на конференции, по словам организаторов. Эти батарейные системы должны стать легкодоступными, качественными и постоянно совершенствующимися в Казахстане.

Конференция при поддержке Назарбаевского Университета и Казахского национального университета продлится в КазНУ еще три дня, в ходе которой будет представлено более 90 докладов по актуальным проблемам в области зеленой энергетики, катализа, материаловедения, прикладной физики и других наиболее востребованных направлений науки.

Бекзада ИШЕКЕНОВА

ссылка на статью:

http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/nauka/uchenie_mira_nalazhivaut_svyazi_s_kompaniyami_i_studentami_kazahstana_foto-2016_08_11-1285493