В Казахстане стартовал проект «Стимулирование продуктивных инноваций» сроком реализации до 5 лет. Как сообщила в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр МОН РК, проект полностью отвечает поставленным Главой государства задачам и реализовывается в рамках 64-го шага Плана нации, передает корреспондент BNews.kz.

«В декабре 2012 года в Послании Главы государства была представлена стратегия развития РК до 2050 года. Ее главная цель – создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики, а также вхождение Казахстана в 30-ку самых развитых и конкурентоспособных стран мира. В 2015 году впервые в РК был принят Закон РК «О коммерциализации результатов научной и(или) научно-технической деятельности». В  рамках  реализации данного закона нами (МОН РК – прим.авт.) также подписано соглашение с Всемирным Банком о реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». Данный проект направлен на привлечение  частного сектора, на развитие  науки и национальной инновационной системы Казахстана», — сообщила она.

Как подчеркнула вице-министр МОН, целью проекта является стимулирование проведения высококачественных, актуальных для страны исследований и коммерциализаций технологий. Срок реализации 5 лет, начинается с текущего2016 года по 2020 год  включительно. При этом, как отметила спикер, общая стоимость проекта составляет 110 млн долларов.

«Проект включает в себя 5 компонентов: это развитие базы знаний для инноваций, инновационные консорциумы, консолидация цикла коммерциализаций технологий, усиление координаций национальной инновационной системы и увеличение потенциала существующих институциональных структур и поддержка реализации проекта. В рамках проекта будут проведены 3 конкурса на грантовое финансирование разных заинтересованных групп ученых  и представителей частного сектора. Это гранты для групп младших и старших научных сотрудников, гранты на   PhD — исследования, гранты на проекты, создаваемые в рамках  инновационных консорциумов», — сообщила Б. Асылова в ходе пресс-конференции.

Как подчеркнула вице-министр МОН, данный проект «полностью отвечает поставленным Главой государства задачам и реализовывается в рамках 64-го шага Плана нации – 100 конкретных шагов по внедрению производства в науку и коммерциализации технологий, а также переориентации структуры научных грантов и программ на нужды государственной программы индустриально-инновационного развития».

В свою очередь, добавил страновой менеджер Всемирного Банка Бексултан Ералы, в рамках запущенного проекта будет создан международный совет по науке и коммерциализации, нацеленный на поддержку и повышение результативности казахстанской науки и инноваций. В состав совета войдут 7 ученых и экспертов международного класса и 2 ученых национального уровня.

ссылка на статью:

http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/nauka/v_rk_startoval_proekt_stimulirovanie_produktivnih_innovatsii-2016_08_15-1286098

фото: .vyatsu.ru