Для идентификации черепов Кенесары и Кейки батыра нужно провести генетическую экспертизу. Таким мнением поделился директор Института истории государства Буркитбай Аяган.    

«Я положительно расцениваю  то, что в ходе встречи Премьер-Министра РК Карима Масимова и российского Премьера Дмитрия Медведева был поднят вопрос о великих казахских деятелях Кенесары и Кейки. Ранее казахстанская сторона не раз  обращалась в Россию по этому вопросу. Кроме того, группа из историков и журналистов специально ездила в Петербург. Но результатов это не дало, потому что в архивах, по постановлению властей, многие данные были закрыты. А теперь Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о возврате черепов Кейки батыра и Кенесары хана в Астану. То есть, лед тронулся, и мы можем ждать хороших новостей», — сказал Б.Аяган.

Кроме того, ученый поделился своими опасениями по поводу того, что в свое время ученые сообщали, что видели череп Кенесары, но потом он исчез и может не найтись.

Как отметил Б.Аяган, в мировой практике принято, что страны-колонизаторы возвращают колонизированным народам их национальные ценности. Так поступили, например, Франция, Англия, Голландия. Вывезенное в Европу в прошлые века наследие они постарались вернуть. Но Россия не возвращает странам Центральной Азии и Кавказа их ценности. Многое хранится в Кунсткамере и других архивах.

Что касается идентификации черепа Кейки батыра, то, по мнению ученого, для этого необходимо воспользоваться возможностями медицинской и популяционной генетики. Такие специалисты есть в Назарбаев Университете и других научных учреждениях Казахстана. Потомки Кенесары и Кейки батыра в Казахстане есть, для идентификации черепов нужно провести генетическую экспертизу.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2937353

Автор: Мейрамбек Байгарин