В Казахстане сегодня делается акцент на инновационное развитие экономики. Так, в этом году в тандеме с Всемирным банком запускается проект по стимулированию продуктивных инноваций, актуальных исследований и коммерциализации технологий. Устроители обещают также поддержку и сопровождение уникальных проектов и стартапов, начиная со стадии разработки и заканчивая воплощением в бизнес-процесс.
Как отметила вице-министр образования и науки (МОН) РК Бибигуль Асылова, «мы пытаемся привлечь частный сектор к развитию науки и национальной инновационной системы Казахстана».
– В 2016 году начинается первый этап реализации проекта – конкурс на грантовое финансирование групп старших и младших научных сотрудников, которые представили свои научно-исследовательские разработки, – сказала вице-министр МОН РК на пресс-конференции в СЦК.
При этом она уточнила, что срок реализации проекта – 5 лет‚ с 2016 по 2020 год. Общая сумма – 110 млн долларов США.
По ее данным, сами проекты рассчитаны на три года. Документы можно подать до 31 декабря этого года.
При этом, как пояснила вице-министр, проект включает в себя пять компонентов.
– Это развитие базы знаний для инноваций, инновационные консорциумы, консолидация цикла коммерциализации технологий, усиление координации национальной инновационной системы и увеличение потенциала существующих институциональных структур и поддержка реализации проекта, – рассказала Асылова.
С ее слов, «в рамках проекта будут проведены три конкурса на грантовое финансирование разных групп заинтересованных ученых и представителей частного сектора».
– Это гранты для групп старших и младших научных сотрудников, гранты на исследования и гранты на проекты, создаваемые в рамках инновационных консорциумов, – отметила Асылова.
По данным пресс-службы МОН РК, срок предоставления гранта – 3 года. Максимальный его размер для групп старших научных сотрудников – 230 млн тенге, младших научных сотрудников – 180 млн тенге.
Помимо этого, она рассказала, что данный проект полностью отвечает поставленным Главой государства задачам и реализовывается в рамках 64-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» по внедрению производства в науку и коммерциализации технологий, а также переориентации структуры научных грантов и программ на нужды государственной программы индустриально-инновационного развития.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

ссылка на статью:

http://liter.kz/ru/articles/show/22793-bolee_100_millionov_dollarov_vydeleno_na_proekt_po_razvitiyu_perspektivnyh_innovacii