Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2016 г., опубликованному Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Казахстан занял 75-е место в рейтинге инновационных стран мира.

Лидерами признаны Швейцария, Швеция, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Сингапур, Ирландия, Дания, Нидерданды и Германия. Среди ближайших соседей Казахстана в числе 25 ведущих стран-новаторов в мире  закрепился Китай. КНР стала первой страной со средним уровнем дохода, присоединившейся к группе высокоразвитых государств, которые неизменно возглавляют рейтинг Глобального инновационного индекса (ГИИ) в течение всех девяти лет, на протяжении которых проводится обследование инновационного потенциала более чем 100 стран во всем мире.

Среди региональных лидеров Казахстан занял вторую позицию среди стран Центральной и Южной Азии, пропустив вперед Индию  с 66-местом в глобальном рейтинге. Следом идут Исламская Республика Иран (78 место), Таджикистан (86-е место), Шри-Ланка (91-е место) и Бутан (96‑е место).

Доклад «Глобальный инновационный индекс» (ГИИ) 2016 г. является девятым по счету и издается совместно Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС — специализированное учреждение системы Организации Объединенных Наций).

ГИИ, который публикуется ежегодно с 2007 г., в настоящее время служит главным ориентиром для руководства компаний, директивных органов и других желающих получить представление об инновационных процессах, протекающих в мире. Разработчики политики, лидеры бизнеса и другие заинтересованные стороны используют ГИИ для оценки прогресса на постоянной основе. В подготовке исследования в этом году приняли участие следующие партнеры в области знаний: «A.T. Kearney» и «IMP³rove — Европейская академия управления инновациями», Конфедерация индийской промышленности, компания «du», а также Консультативный совет международных экспертов.

Основу доклада ГИИ составляет рейтинг стран мира по потенциалу инновационной деятельности и ее результатам. ГИИ включает показатели, которые выходят за рамки традиционных индикаторов инновационной деятельности, таких как уровень НИОКР, что служит признанием той важной роли, которую играют инновации в качестве движущей силы экономического роста и процветания, а также отражает необходимость формирования широкого горизонтального видения инновационных процессов в развитых странах и странах с формирующимся рынком.

Для содействия обсуждению вопросов инноваций на международном уровне, разработки мер политики и выявления передовой практики необходимы показатели, позволяющие оценить уровень инновационной активности и эффективность политики в этой области. Глобальный инновационный индекс (ГИИ) позволяет на постоянной основе проводить оценку факторов, влияющих на инновационную деятельность; в частности, он имеет следующие характеристики:

обзоры по 128 странам, включая данные, место в рейтинге, сильные и слабые стороны, рассчитанные на основе 82 показателей; 82 таблицы с данными по показателям, полученными из более чем 30 международных государственных и частных источников, включая 58 таблиц с фактическими данными, 19 таблиц с комплексными показателями и 5 таблиц с результатами опросов; прозрачная и воспроизводимая методика расчетов при 90-процентном доверительном интервале для рейтингов по каждому индексу (ГИИ, субиндексы затрат и результатов), а также анализ факторов, влияющих на годовые изменения рейтингов.

Рейтинг ГИИ 2016 г. представляет собой среднее двух субиндексов. Субиндекс инновационных затрат позволяет оценивать элементы национальной экономики, в которых протекают инновационные процессы, в разбивке на пять основных групп: (1) институты; (2) человеческий капитал и исследования; (3) инфраструктура; (4) уровень развития рынка и (5) уровень развития бизнеса. Субиндекс инновационных результатов отражает фактические результаты таких усилий в разбивке по двум основным группам: (6) результаты в области знаний и технологий и (7) результаты творческой деятельности.

Индекс представляется в Совместный исследовательский центр Европейской комиссии для проведения независимой статистической проверки.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2938064