На Царских курганах Шиликты, что расположены в Зайсанской районе ВКО, в меньшем по размеру кургане рядом с курганом под номером 16 в могильных ямах найдены останки двух людей с лошадью.

Кости одного из людей свидетельствуют о том, что рост человека составлял около 2-х метров. Ранее, по рассказу руководителя проекта профессора Абдеша Толеубаева, в Шиликтинской долине не находили лошадей. По размеру выявленная лошадь крупнее, чем современные. Кроме того, в этом захоронении была найдена уникальная ювелирная брошь.

Профессор А.Толеубаев сегодня на месте археологических раскопок рассказал о взаимоотношениях с местным населением, которые все эти 13 лет археологических работ пристально наблюдают за работой ученых. Уважая их менталитет и особое отношение к этому знаковому месту, так как захоронены великие предки, руководитель археологической экспедиции отметил, что раскопки ведутся очень бережно. Он пообещал людям, что всё будет восстановлено.

«В этом году мы вот этот памятник Байгын-тобе, где был в 2003 году найден «золотой человек», восстанавливаем полностью. По нашей программе последующих лет будет также проведена работа по восстановлению и других памятников, которые мы раскапываем.

Напомню, что в самом начале археологических работ мы провели переговоры с местными аксакалами, объяснили местным активистам, которые формируют общественное настроение, что и для чего мы здесь собираемся делать. Более того, мы даже провели поминальное застолье для аруаха, чтобы начать процесс раскопок. Правда, сделали это по мусульманским обрядам, хотя эти предки не были мусульманами, они жили еще до возникновения ислама. Тем не менее, все обряды мы провели, и настроение у людей улучшилось, исчезло беспокойство», — рассказал археолог.

Кстати, археологические работы в Шиликтинской долине экспедиция ведет под научным и методическим руководством Института археологии им. Маргулана. Это совместная работа КазГУ, КазНУ им. Аль-Фараби и Института археологии РК.

Как уже сообщалось, в восточноказахстанском регионе по инициативе акима области Д.Ахметова была разработана и принята «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы». В рамках этой программы сегодня раскопки ведутся на 5 уникальных археологических объектах, в том числе в Шиликтинской долине.

Автор: Людмила Малько

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2941925