29 августа 2016 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялся «круглый стол» на тему: «Конституция – гарант Независимости», посвященный Дню Конституции Республики Казахстан. Организаторами выступили РГП «Ғылым ордасы» совместно с Институтом истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК.

30 августа 1995 года народ Казахстана на Республиканском референдуме принял историческое решение, утвердив новую Конституцию РК, что послужило одним из важных моментов на пути построения Казахстаном независимого государства. В период становления Казахстана на основе положений Основного закона, проведены важные преобразования, определяющие вектор развития страны – экономический рост, политическая стабильность, общественное благосостояние, межэтническое согласие.

В ходе работы «круглого стола» ученые обсудили вопросы, касающиеся исторического и культурного значения Конституции, которая, в свою очередь, утверждает такие ценности и принципы в казахстанском обществе, как межкультурное взаимопонимание и межнациональные отношения, свобода вероисповедания, слова, совести. Также была обсуждена значимость Основного закона в стране, уважение к конституционному строю, осмысление новых задач по укреплению духовных и культурных традиций казахстанского общества.

В частности, старший научный сотрудник Института истории и этнологии, кандидат исторических наук Г.У.Орынбаева в своем выступлении осветила вопрос развития конституционного законодательства Казахстана в советский период. Так, ею было отмечено,  что «можно выделить три этапа действия Конституции Казахской ССР 1978 года:

  • первый этап (20 апреля 1978 года – 25 октября 1990 года) начинается с момента ее принятия и длится до установления государственного суверенитета Казахской ССР, то есть это время ее действия в условиях Советского Казахстана;
  • второй этап (25 октября 1990 года – 16 декабря 1991 года) – время действия Конституции в период установления государственного суверенитета Казахской ССР;
  • третий этап (16 декабря 1991 года – 28 января 1993 года) – действие Конституции в первые годы провозглашения государственной независимости Республики Казахстан.

В период объявления Республикой своего государственного суверенитета (25 октября 1990 – 16 декабря 1991) данная Конституция была и оставалась действующим основным законом казахского государства. В это время она не была отменена, но в текст ее были внесены существенные изменения и дополнения. Эти изменения в основном были направлены на совершенствование структуры государственной власти и управления в Республике.

Конституционно-правовая ситуация в Республике с обретением ею государственной независимости стала контрастной и противоречивой. Положение и роль Конституции 1978 года в обществе и государстве кардинально изменились. Многие ее положения окончательно устарели и становились анахронизмом в политической и правовой жизни страны. Одновременно возникал и формировался новый конституционный строй в Республике».

Принятие Основного закона состоялось на референдуме 30 августа 1995 года.

В мероприятии выступили с докладами старший научный сотрудник Института истории и этнологии, кандидат исторических наук С.А. Асанова, старший научный сотрудник Института истории и этнологии, кандидат исторических наук Г.У.Орынбаева, заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы», кандидат исторических наук Н.Б. Сейдин, заведующая отдела Института истории и этнологии, кандидат исторических наук З.М. Толенова, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Н. Ж. Биекенова, научный сотрудник Института истории и этнологии Б.Б. Бурханов.