Казахстан стал первым государством, которое стало использовать атом с точки зрения мирной силы, а не в целях военного превосходства. Отказ от ядерного оружия и закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) послужили основой становления дружественного имиджа Казахстана во всем мире. Это стало важным инструментом внешней политики и дипломатии страны, таким мнением поделился доктор экономических наук Норвежского института международных отношений (NUPI) Роман Вакульчук.    

«Закрытие полигона является уникальным примером того, как следует двигаться в сторону глобальной самодемилитаризации и безъядерного мира. В связи с этим опыт Казахстана в борьбе с ядерным нераспространением должен послужить примером для многих стран, — отметил эксперт. — Создание в 2015 году в Казахстане Банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ является продолжением последовательной политики по укреплению мира, начатой Президентом Казахстана с момента закрытия ядерного полигона».

По словам Романа Вакульчука, закрытие испытательной площадки стало самым знаковым событием политики мира, проводимой Казахстаном. И хотя уже прошло 25 лет как СИЯП закрыт, его наследие остается и по сей день.

«Семипалатинский испытательный ядерный полигон является уникальным местом в сравнении с другими. СИЯП — это единственное место, доступ к которому могут получить ученые, журналисты и эксперты. С 1991 года тысячи людей посетили его с целью изу­чения последствий проведения ядерных испытаний. Было сделано множество исследований, опубликованы сотни газетных и научных статей, отчетов и книг по этой тематике. Были созданы научные центры, в том числе Институт радиационной медицины и экологии в Семипалатинске, а также Институт радиационной безопасности и экологии в Курчатове. Биология, медицина и генетика, физика, химия и другие науки получают новые уникальные результаты и данные о влиянии атома на человека и окружающую среду», — пояснил он.

Как отметил эксперт, весь потенциал СИЯП для проведения научных исследований еще не полностью использован, а сам полигон может стать глобальным центром ядерной науки в будущем.

«Следует и дальше развивать этот потенциал в сотрудничестве с международным сообществом, так как, по сути, СИЯП является одним из немногих источников получения достоверных сведений о гуманитарных и экологических последствиях проведения ядерных испытаний. А последствия эти масштабные. По сей день радиация оказывает влияние на здоровье, а также психологическое состояние людей, живущих в Восточно-Казахстанской области. Экологическая ситуация на полигоне, хоть и была значительно улучшена и находится под контролем, тем не менее нуждается в постоянном наблюдении и мониторинге, — отметил Р. Вакульчук.
Он также отметил государственную политику по оказанию помощи тем, кто был подвергнут радиационному влиянию. С 1991 года 1 323 000 жителей были официально признаны пострадавшими по принципу проживания на территории, близкой к СИЯП, из которых 1 057 000 получили полигонное удостоверение, подтверждающее их статус. По словам эксперта, социальная защита населения служит примером того, что государство не только отказалось от ядерного оружия, но также мудро приняло во внимание всю масштабность и многогранность ядерного наследия, которое еще многие десятилетия будет оказывать влияние на жизнь страны и всего мира.
«Люди, посещающие полигон, находятся под двойственным впечатлением. С одной стороны, они понимают, что сегодня СИЯП не несет в себе угрозы, как они предполагали. С другой стороны, ужасающая сила и след ядерного оружия навсегда остаются с тем мес­том, которого оно коснулось. И, несмотря на это Семипалатинский полигон вселяет надежду во всех нас, что мир навсегда откажется от ядерного оружия, а человечество будет помнить закрытие СИЯП как веху в истории, положившую начало этому процессу», — резюмировал ученый.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2942502