25 лет назад, 29 августа 1991 года указом Президента Казахстана был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, что стало одним из знаковых событий ХХ века. Этим решением Казахстан продемонстрировал всему миру свои приоритеты и призвал к использованию атома в исключительно мирных целях. О перспективах ядерных исследований в Казахстане более подробно рассказал генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков.    

НЯЦ был утвержден головным исполнителем для всех программ уничтожения инфраструктуры ядерного оружия, проводимых на Семипалатинском полигоне, включая программы по закрытию штолен горного массива Дегелен и скважин испытательной площадки Балапан. За период с 1996 по 2000 годы были полностью закрыты 181 штольня на горном массиве Дегелен и 13 неиспользованных скважин на площадке Балапан. Специалистами ядерного центра были проведены работы по радиоэкологической экспертизе и налажен радиоэкологический мониторинг.

«На сегодня мы провели исследования более половины территории, и они показали, что большая часть полигона, а именно порядка 90%, может быть использована в сельскохозяйственных целях», — отметил Батырбеков.

По словам главы НЯЦ, на экспериментальной базе центра планируется проведение экспериментов по исследованию тепловыделяющих сборок для реакторов на быстрых нейтронах, предложение поступило от российской стороны, которая заинтересована испытать проект «Прорыв».

«Быстрая тематика — очень перспективное направление и, согласно не только моему мнению, но и мнению многих специалистов в атомной энергетики, именно она — это будущее атомной энергетики на нашей планете», — уточнил глава НЯЦ.

Отметим, что Национальный ядерный центр готовит достаточно сложный и дорогостоящий проект по созданию термоядерного комплекса «Токамак КТМ», который внесет свой вклад в реализацию крупного международного проекта ITER.

Планируется, что результаты данного проекта будут презентованы на ЭКСПО-2017.

«На сегодняшний день существует объективная проблема сокращения традиционных источников энергии. С другой стороны, остро стоят вопросы экологии — идет накопление углекислого газа в атмосфере. Поэтому ведется активный поиск новых подходов к потреблению энергии, ставится вопрос о переходе человечества на более качественный уровень ее производства. Согласно мнению большинства ученых, наиболее безопасный, экологически чистый и к тому же безграничный ее источник — это термоядерный синтез», — отметил Батырбеков.

По словам главы НЯЦ РК, если бы ученые научились управлять термоядерным синтезом, то решили бы множество актуальных проблем современной энергетики.

«Любая авария, которая будет происходить на термоядерном реакторе, не будет выходить за пределы этого реактора. Там не нарабатываются радиоактивные отходы, нет выброса углекислого газа, каких-то других плохих с точки зрения экологии воздействий на окружающую среду. Это реальное решение проблемы для человечества. И первое коммерческое решение такого реактора будущего — это, безусловно, ITER, — пояснил суть проекта Батырбеков. — Но и при создании этого проекта возникает ряд проблемных моментов, которые необходимо решать, и в первую очередь это те материалы, которые будут использоваться в реакторе, так как они должны выдерживать очень жесткие условия: температуру, воздействие различных полей и так далее. Для решения этих материаловедческих задач создается казахстанский «Токамак КТМ». Он как раз и должен будет выявить, какие же все-таки материалы могут быть использованы в реакторе управляемого термоядерного синтеза».

Ученые многих стран мира с нетерпением ждут запуска данного проекта, по данным главы НЯЦ, у Казахстана подписан меморандум с японскими учеными, с российским атомным сообществом. Сам проект изначально реализуется совместно с российскими коллегами — госкорпорацией «Росатом» и ее постоянным партнером по научному сопровождению многих крупнейших проектов Курчатовским институтом, который является разработчиком и научным руководителем «Токамака КТМ».

«Я всегда говорил и говорю, что энергия будущего — это управляемый термоядерный синтез. Поэтому главной тематике международной выставки ЭКСПО-2017 проект реактора термоядерного синтеза полностью соответствует, тем более что вклад Казахстана в его реализацию, благодаря «Токамак КТМ» очень весом. Конечно, мы планируем, что наш проект станет одним из главных экспонатов выставки, и наша задача осуществить его физический пуск в срок. Мы укладываемся в запланированные рамки и на сегодня работы над комплексом выполнены уже на 80%», — пояснил Эрлан Батырбеков.

По словам Эрлана Батырбекова, Казахстан принял обязательство о переводе всех исследовательских реакторов страны на низкообогащенное топливо. Перед учеными стоит задача перевести реакторы на новый вид топлива без потери тех уникальных свойств, технических характеристик, которыми они обладают.

Первый такой опыт у Казахстана уже есть — переведен на низкообогащенное топливо реактор ВВР-К в Институте ядерной физики, и это удалось сделать не просто без потери, а даже с некоторым улучшением характеристик, констатирует глава НЯЦ.

Ученые уже приступили к испытанию тестовых образцов топлива, но, по словам Батырбекова, это займет время.

К слову, сегодня НЯЦ проводит многочисленные эксперименты по обеспечению безопасности атомной энергетики, в том числе, энергетики на быстрых нейтронах.

«Мы успешно проводим испытания тепловыделяющих сборок для реакторов и, без ложной скромности скажу, что в этой области мы являемся лучшими в мире. Мы имеем многолетний опыт и продолжаем его накапливать, — пояснил Эрлан Батырбеков. — НЯЦ признан всеми передовыми странами, которые занимаются исследованиями быстрой тематики в атомной энергетике. Недавно был подписан большой пятилетний контракт с японскими компаниями на испытание тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах, строящегося на территории Японии. Сейчас готовимся к подписанию серьезного контракта с французской компанией по испытанию безопасности тепловыделяющих сборок для нового реактора на быстрых нейтронах АСТРИД, строительство которого планируется на территории Франции. Мы также провели переговоры с предприятием российской госкорпорации «Росатом» — АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» и рассматриваем возможность подписание контракта с ними. Есть предложение поработать на этом направлении и с американской стороной. У нас много реальных и потенциальных партнеров, так как мы не только сумели развить компетенции, но и научились их достаточно разумно продавать».

Как отметил Батырбеков, в 2013 году три лидера — Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Барак Обама декларировали, что силами трех стран инфраструктура испытаний Семипалатинского ядерного полигона полностью ликвидирована.

«Сейчас мы решаем проблему ликвидации последствий испытаний ядерного оружия. Мы проводим радиоэкологические исследования на всей территории Семипалатинского полигона, а это ни много, ни мало 17,5 тысяч квадратных метров, что равно, например, территории такой страны, как Словения, — отметил Батырбеков. —  У нас есть определенные достижения по ликвидации тех очагов, которые с точки зрения нераспространения представляют определенную опасность. Что касается науки, то мы не только сохранили экспериментальную базу, но и развили ее. Тот же «Токамак КТМ», те же исследовательские реакторы, которые мы переводим на низкообогащенное топливо — наглядный тому пример».

Важность решения о закрытии Семипалатинского полигона трудно недооценить, как для Казахстана, так и для всего мирового сообщества, отметил Батырбеков.

«Нужно было решать, что делать с той инфраструктурой по испытанию ядерного оружия, которая осталась на полигоне, а также с теми организациями военно-промышленного комплекса, которые оставались на его территории. Кроме того, нужно было создавать кадровую, научную и технологическую базу для развития собственной атомной энергетики. Для решения всех этих вопросов и был создан Национальный ядерный центр (НЯЦ), у которого на сегодня существует четыре стратегических направления развития в области использования мирного атома: развитие атомной энергетики; развитие радиационной экологии и вопрос семипалатинского полигона; вопросы нераспространения и, наконец, — кадровая и информационная поддержка атомной отрасли», — рассказал Эрлан Батырбеков.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2941297