Специалисты одного из проектов Европейского союза — Международной сети по научно-техническому сотрудничеству с Центральной Азией — предлагают Казахстану разработать собственную карту развития инноваций по примеру ЕС.

«Сейчас в эпоху кризиса инновации — это то, на чем фокусируется весь мир. Потому что именно инновации помогут выйти из трудной экономической ситуации, в которой мы находимся (…) Но инновации — они сегодня есть инновации, а завтра уже нечто привычное. А что касается будущего? Как определить инновации будущего? Это очень важный вопрос. Когда-то в 2002 году Европейский союз начал говорить об альтернативах натуральному каучуку, так как его требовалось все больше и больше. Тогда определили, что в 2016-2018 годах будет мировой дефицит, и начиная с 2008 года заработали новые проекты», — рассказала координатор рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020» Камила Магзиева в ходе семинара в Астане.

Вместе с тем начиная с 2000-х в ЕС начали пользоваться интерактивной картой развития инноваций, с 2010 года существует Инновационный союз. Карта используется практически каждым малым предприятием, министрами и управленцами. Благодаря ей они могут увидеть, какие произошли изменения за определенный период времени, производители могут увидеть, какими будут цены на ту продукцию, которую они предлагают.

«Задача сегодняшнего семинара — эти технологии определения тенденций развития инноваций попробовать предложить правительству Казахстана в качестве пилотного проекта. И попробовать разработать карту здесь в Казахстане. Для этого нужны не только учёные, статисты, министерства, но и промышленность и многие другие заинтересованные агентства», — добавила К.Магзиева.

Она отметила, что организаторы тесно сотрудничают с Министерством по инвестициям и развитию РК, а также ведёт работу с Министерством образования и науки.

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2945133