Казахстанский исследователь, первооткрыватель Тургайских геоглифов Дмитрий Дей объявил о запуске народного проекта, призванного помочь в сборе средств для продолжения экспедиций на загадочные объекты, аналогов которым в мире на сегодня не найдено. Вся информация о краудфандинге расположена на официальном сайте «Народный проект ГЕОГЛИФЫ ТУРГАЯ».

Через полгода, в марте 2017 года, открытию в Тургае древних сооружений (их возраст от 1,5 тыс. до 8 тыс. лет), представляющих собой составленные из насыпей на огромной площади различные фигуры — кольца, кресты, свастика, пирамида, исполнится 10 лет. За это время Дмитрием Дей и его командой подготовлено множество материалов, которые лягут в основу теории о предназначении тургайских объектов, запущен сайт и налажены контакты с научными и образовательными институтами мирового уровня. Лекции Д.Дей о Тургайских геоглифах размещены на сайтах Университета Питтсбурга (США) и Александрийской библиотеки (Египет), к космическим съемкам Тургайского прогиба, где расположены геоглифы, были привлечены НАСА, МКС и Казкосмос.

Вся эта немалая работа по продвижению в мире Тургайских объектов, достойных списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводится в большей степени за личный счет и средства немногочисленных спонсоров. Присутствует поддержка со стороны посольства Казахстана в США. В 2010 году Казинформ и телеканал «Казахстан» приняли участие в инфотуре на Тургайские геоглифы, с тех пор Казинформ является информационным партнером проекта исследования Тургайских геоглифов.

На форуме Европейской ассоциации археологов в Турции торгайское открытие было признано сенсацией в 2014 году. А по итогам 2015 года Торгайские геоглифы вошли в ТОП-10 лучших открытий по версии американских блогеров. Летом 2016 года Qatar Day опубликовало список неразгаданных тайн, в числе которых Торгайские геоглифы.

К сожалению, на достойном государственном уровне исследования не финансируются, поэтому Д.Дей обращается за помощью к народу.

Ниже приводим полный текст обращения Дмитрия Дей.

«Дорогие друзья! Вот уже девять с половиной лет прошло с тех пор, как впервые, в марте 2007 года, на территории Костанайской области были обнаружены загадочные сооружения, получившие названия геоглифы Тургайского прогиба. Уже в августе 2007 года, совместно с археологической лабораторие при КГУ, были организованы и осуществлены археологические работы на геоглифе Уштогайский квадрат.

Не получив ответов на вопросы: кто, когда и зачем построил загадочные сооружения в Тургайских степях, я решил во чтобы то ни стало найти ответы на поставленные вопросы, сделав это делом своей жизни. В 2008 году, для реализации этой задачи был создан научно-исследовательский проект Turgay Discovery. Изыскивая средства и ресурсы, мы осуществляли первые полевые экспедиции к геоглифам Тургайского прогиба, внимательно обследуя как сами сооружения, так и близлежащие окрестности. В процессе исследования также было собрано и изучено множество опубликованных материалов и научных трудов, относящихся к Тургайскому прогибу. Собраны материалы реконструкции климата, флоры и фауны, изучены процессы геологических изменений на протяжении последних 50 тысяч лет. Исследованы природные катастрофы, приведшие к различным изменениям в Тургайском прогибе. В 2012 году, на основании собранных данных, появилась первая гипотеза о происхождении геоглифов.

К большому сожалению, ни со стороны государства, ни со стороны бизнес-сообщества большого интереса и должного внимания к геоглифам Тургайского прогиба до сих пор не проявлено. Отсутствие должного финансирования сказывается на очень медленном продвижении исследований и получении результатов. А весной 2015 года случилось непоправимое. Реконструкция дороги, ведущей от поселка Амантогай в поселок Торгай, на юге Костанайской области Казахстана, привела к уничтожению археологического объекта, который по праву можно было отнести к культурному наследию всего человечества. Речь идет о крестообразном геоглифе, получившем название «Когайский крест».

В августе 2015 года, произошло важное событие. Я получил письмо от профессора Питтсбургского университета Ronald E. LaPorte.

Рональд с не меньшей страстью загорелся желанием узнать как можно больше о геоглифах Тургайского прогиба. Вместе со своими соратниками он великолепно организовал работу по продвижению информации о геоглифах Тургайского прогиба в международном сообществе. Ronald привлек профессионального журналиста Ralph Blumenthal из The New York Times. Ralph больше месяца работал над подготовкой статьи, проинтервьюировал многих людей, так или иначе связанных с геоглифами Тургайского прогиба, и результатом этой работы стала статья в The New York Times от 30.10.2015

Рональд привлек к проекту специалистов из NASA, благодаря которым были получены новые снимки геоглифов Тургайского прогиба.

Публикация в New York Times выявила огромный интерес со стороны международного сообщества к геоглифам Тургайского прогиба. Множество перепечаток в других международных изданиях и новостные сюжеты вызвали большое количество дискуссий и комментариев.

В мае 2016 года, японская телекомпания Fuji Television осуществила съемку материала о Казахстанских геоглифах для популярной в Японии программы «Mystery All the world» (Тайны со всего мира), количество зрителей которой составляет около 7 миллионов человек. Программа вышла в эфир 22 июня на японском телевидении и вызвала большой интерес среди японской публики.

Большой интерес к геоглифам Тургайского прогиба со стороны международного сообщества подтолкнул к необходимости разработки и осуществления новой программы по исследованию загадочных сооружений. Я решил перевести проект по исследованию геоглифов из частного статуса в народный и переименовать его в «Народный проект Геоглифы Тургая».

Научно-исследовательский проект Turgay Discovery станет структурным подразделением нового народного проекта. Каждый заинтересованный человек сможет стать участником большой исследовательской команды, участвовать в дискуссиях, выдвигать собственные гипотезы или присоединятся к рабочим группам, выдвинувшим свою гипотезу.

Всем зарегистрированным участникам проекта будет предоставлена вся накопленная за многие годы исследований информация, в том числе будут открыты координаты всех геоглифов из базы данных проекта Turgay Discovery. По результатам голосований и рейтингов в поддержку той или иной гипотезы, будет формироваться план полевых исследований с заказом на проведение необходимых работ. И самое главное в этом то, что ВМЕСТЕ мы ответим на три главных в этой истории вопроса: кто, когда и зачем соорудил гигантские геоглифы в тургайских степях.

Для реализации задуманного объявляем о начале сбора пожертвований и регистрационных взносов. Станьте участником Народного проекта Геоглифы Тургая, и ваше имя войдет в историю как одного из первооткрывателей тайны загадочных геоглифов Тургайского прогиба.

Первым нашим общим делом станет снаряжение последней в этом полевом сезоне экспедиции к геоглифам Тургайского прогиба. Цель экспедиции — произвести фото и видеосъемку, в том числе с использованием квадрокоптера, геоглифов для предоставления более полных материалов сообществу Народного проекта Геоглифы Тургая.

Для участия в экспедиции в Казахстан готова прилететь журналист Nina Burleigh из Newsweek являющегося вторым по величине новостным еженедельным журналом в США.

Мы заявим о новом проекте и о вашем участии в нем на весь мир!».

Жанар Мухамедиярова

ссылка на статью: http://inform.kz/rus/article/2945801