Ученые института атомной энергии НЯЦ РК провели исследования в сфере безопасного использования реакторов на быстрых нейтронах. Руководитель темы – к.ф-м.н. А.Д. Вурим.
Цель работы – получение экспериментальных данных об условиях, при которых начинается фрагментация струи кориума при движении ее в нижний пленум теплоносителя реактора на быстрых нейтронах (бассейн с натрием) и данных после экспериментальных исследований характере разрушения конструктивных элементов и распределении расплава стали и топлива по объему внутриреакторных экспериментальных устройств.
Работы проводились на реакторных и вне реакторных установках. По результатам проведенных экспериментов были определены время проплавления внутренней трубы; скорость перемещения расплава по этой трубе; определено расстояние проникновения струи расплава в бассейн с натрием, после прохождения, которого начинается фрагментация струи; определена форма струи до начала фрагментации, в зависимости от диаметра сливной струи и давления входа расплава в жидкий натрий, подтверждена возможность перемещения расплава в нижний пленум теплоносителя реактора на быстрых нейтронах, а также получены экспериментальные данные по физико-химическому составу расплава после взаимодействия его с жидким натрием.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7490