Цель проекта – формирование государственной системы обмена межотраслевой аналитически-экспертной информацией по передовым технологиям и производствам в республике Казахстан в сфере специализированных конструкционных материалов и сплавов. Ответственный исполнитель — заведующий отделом системного анализа и прогнозирования к.х.н., профессор К.К. Лепесов
В ходе исследование авторами рассмотрено современное состояние зарубежных технологий производства и применения титаносодержащих конструкционных материалов для металлургической отрасли РК. Показано, какие конструкционные титановые материалы, марки сплавов и их составы работают для аппаратов и оборудования, работающих в условиях экстремальных нагрузок аэрокосмоса, современной энергетике и машиностроении, освоении природных ресурсов, высотном строительстве, андроидной бионике и робототехнике.
В проекте отражены основные направления и потенциальные возможности применения редких и редкоземельных металлов, в частности в альтернативной энергетике. Отмечена ключевая роль РЗМ в производстве компактных люминесцентных ламп, тонкопленочных солнечных панелей и других высокотехнологичных и наукоемких изделиях. Проведен анализ роста мирового спроса на РЗМ и динамики изменения цен на них.
Благодаря наличии сырьевой базы редких и редкоземельных элементов республика имеет реальные потенциальные возможности для занятия лидерских позиций на рынке технологий возобновляемой энергетики, что в свою очередь может стать двигателем развития всей экономики страны.
В работе рассмотрены вопросы современного развития «зеленой» экономики и «зеленых» технологий, т.е. энерго- ресурсосберегающих технологий и технологий воспроизводства природных ресурсов.
Анализ развития науки и технологий за рубежом показывает, что в мире активно развиваются такие группы материалов как интеллектуальные материалы, метаматериалы, интерметаллиды, нанокристаллические и аморфные металлы, полимерные и полиматричные композиты, высокотемпературные металлические материалы, сплавы с памятью формы, долговечная керамика, слоистые материалы и др.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7491