Предприниматели Жетысу могут стать соавторами или соинвесторами научных проектов, передает корреспондент BNews.kz. Так, в филиале Палаты предпринимателей моногорода Текели представители офиса коммерциализации результатов научных исследований (РНИ) при ЖГУ имени Ильяса Жансугурова встретились с крестьянскими хозяйствами и индивидуальными местными предпринимателями.

Отметим, офис РНИ был создан с целью коммерциализации результатов научно-технической деятельности ученых и координации проведения исследований преподавателей и студентов университета, обеспечения интеграции науки и образования, сопровождения инновационных проектов для их дальнейшей коммерциализации.

Директор филиала Палаты Турысбек Жумадилов отметил, что частный бизнес заинтересован в инновационной деятельности, однако существуют ряд преград для взаимодействия.

«Во-первых, предпринимательское сообщество остается в тени принимаемых и существующих мер по развитию и внедрению научной деятельности. Нет осознания необходимости в инновации, так как сейчас бизнес озадачен решать свои текущие проблемы и вопросы. Также необходимо пересмотреть методы стимулирования и льготы для бизнеса», — рассказал Жумадилов.

В свою очередь, директор офиса РНИ Ерик Мукажанов отметил, что Жетысуский университет готов к сотрудничеству и имеет большой потенциал в развитии науки.

«Одним  из наших направлений является расширение связей между наукой и производством. Мы, в свою очередь, привлекаем преподавателей, докторантов, магистрантов и студентов для участия в грантовых программах. Именно здесь субъекты бизнеса смогут поучаствовать и совместно реализовать проекты. Участие бизнеса в инновационной деятельности способствует совершенствованию и конкурентоспособности продукции и дальнейшего успешного развития предприятия», — рассказал Е. Мукажанов.

Сегодня для бизнесменов и предприятий Текели есть возможность участия в грантовой программе АО «Фонд науки». По условиям, частный предприниматель или предприятие может стать как соавтором, так и соинвестором стартапа. А за решение поставленной задачи бизнесмена ответственность несет аккредитованное научное или образовательное учреждение, после чего проект проходит конкурсный отбор, где ведется анализ документов, экономическая и технологическая оценка.

Проведение встречи именно в Текели связано и с тем, что здесь находится одно из градообразующих предприятий — Текелийский горно-перерабатывающий комплекс и другие компании в сфере недропользования. Внедрение последних научных открытий могло стать интересным для руководителей этих организаций.

По словам сотрудника офиса и магистранта ЖГУ Олжаса Закирулы, по завершении проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности совершенствуются технологический процесс, качество продукции и услуг, снижается себестоимость продукции. Отметим, Олжас сейчас разрабатывает стартап именно для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Молодой ученый представил презентацию и ответил на вопросы предпринимателей по процедуре и механизму предоставления грантов и нюансах совместной работы.

«Мой проект называется «Производство сантехнических изделий из композитного камня «Мармар Казахстан». Планирую выпуск мойки и другой мебели для ванной комнаты предприятий. Сейчас готовлю заявку на грант в размере 27 млн тенге», — рассказал разработчик.

ссылка на статью: http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/nauka/predprinimateli_almatinskoi_ oblasti_mogut_stat_soavtorami_nauchnih_proektov-2016_09_12-1289904

фото: http://today.kz