9848Новый метод защиты металлов от коррозии путем использования галлуазитовых нанотрубок разработали исследователи Карагандинского Государственного технического университета. Руководитель проекта д. т. н., профессор А.З. Исагулов.

Галлуазит — глинистый материал подкласса слоистых силикатов. Вначале он использовался для изготовления посуды. В 1950-х учёные обнаружили, что частицы галлуазита имеют форму трубок, а возможность использовать структуру частиц появилась в 1990-х. Если нанотрубки галлуазита (диаметром 40-200 нанометров и длиной один микрон) заполнять, к примеру, медью и затем «замешать» трубки в полимер, то можно сделать проводящую электричество пластмассу. Кроме того, частицы галлуазита, которые состоят из алюминия, кислорода, кремния и водорода, можно добавить в краску, которая будет лучше сопротивляться плесени

В рамках проекта учеными Кар ГТУ разработан состав антикоррозионного покрытия и способ его нанесения на металлические изделия, технология протестирована в производственных условиях. Отмечено повышение долговечности защитного покрытия и соответственно увеличение срока службы деталей. Проведен анализ и корректировка результатов опытно-промышленных испытаний и технико-экономических показателей.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7525