9966Рецептуры косметических продуктов для ухода за кожей в домашних и профессиональных условиях разработали ученые Научно-технического парка КазНу им.аль-Фараби, осуществив подбор доступного эффективного природного сырья и компонентов косметических средств. Руководитель проекта С.М.Гильманова.

В результате исследования был проведен подбор растительного сырья и модернизация метода получения нанокапсул ультразвуковым диспергированием в качестве конечного этапа.Установлено, что наиболее эффективным сырьем для получения нанокапсул оказался сорт ячменя «Арна».

Авторами проекта определена кинетика изменения разности поверхностных потенциалов плоских мембран при взаимодействии их с заряженными нанокапсулами. Измерены зависимости разности поверхностных потенциалов плоских мембран от концентрации нанокапсул в водной фазе, а также исследована стабильность нанокапсул с помощью гель-хроматографии на миниколонке с Сефарозой CL-4B.

Подобрана кремовая основа — ланолиновое масло и масло жожобa. В качестве технической добавки для основы кремов исследователи использовали диметикон. Подобраны наиболее эффективные косметические агенты для загрузки в нанокапсулы для последующего создания рецептуры кремов. Отработана методика загрузки в нанокапсулы шести косметических компонентов, таких как гиалуроновая кислота, ДМАЭ, глютатион, оксид цинка, ронколейкин и биматопрост.

Проведены исследования по использованию нанокапсул, загруженных ДМАЭ на крысах чистой линии Wistar Outbred. Показано положительное влияние ДМАЭ, загруженного в нанокапсулы на эпидермис и глубокие слои кожи.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7557