9905Комплекс мер по улучшению деградироваших старовозрастных (старше 20 лет) пастбищ в степной зоне Северного Казахстана разработала группа ученых Северо-Казахстанского НИИ животноводства и растениеводства при поддержке АО «КазАгроИнновация» Руководителем проекта является заведующий отделом растениеводства доктор с.-х. наук В.Н. Мешетич.

Ученые отмечают, что наиболее высокая урожайность сухой массы отмечалась на травостоях, созданных на основе люцерно-кострецовой травосмеси, причем при обоих сроках посева (15,7-16,0 ц/га сух./м). Самые низкие показатели по сбору сухой массы при поверхностном улучшении пастбищ было на вариантах без подсева (7,9-8,0 ц/га) и при полосной 50 %-ной обработки дернины (11,5-12,7 ц/га). Здесь так же отмечался самый низкий выход кормовых единиц (4,1-7,1 ц.) и обменной энергии (7,1-12,3 Гдж) с гектара.

При коренном улучшении, где применялась комплексная обработка дернины, наибольшая продуктивность чистых пастбищных травостоев отмечалась у костреца при обоих сроках посева. Разница по сравнению с житняком соответственно составила 0,7-1,9 ц/га. Среди травосмесей наибольшая урожайность сухой массы кормовых единиц, переваримого протеина и обменной энергии при весеннем посеве была у житняково-люцерновой травосмеси, а при летнем у кострецово-люцерновой. Разница с контролем по сбору сухой массы соответственно составила 7,9-10,7 ц/га.

Исследования так же показали, что наибольшая продуктивность пастбищных травостоев по всем вариантам, кроме контрольных была при коренном улучшении, где применялась комплексная обработка дернины.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7540